Чтобы сотрудники компании могли работать в системе ГИС ТЭК, нужна машиночитаемая доверенность (МЧД). Рассказываем, как ее правильно оформить, какие проблемы могут возникнуть и как их решить.
В этой статье:
- Назначение и функции ГИС ТЭК
- Кто обязан работать с ГИС ТЭК
- Что такое МЧД и почему она необходима для работы с ГИС ТЭК
- Технические требования к МЧД для ГИС ТЭК
- Пошаговая инструкция по созданию МЧД для ГИС ТЭК
- Передоверие МЧД для ГИС ТЭК
- Регистрация МЧД в реестре ФНС
- Применение МЧД при работе с ГИС ТЭК
- Срок действия МЧД
- Продление срока действия МЧД
- Как отозвать МЧД в случае необходимости
- Возможные проблемы при работе с МЧД в ГИС ТЭК и их решение
Выдавайте МЧД сотрудникам за 5 минут в Контур.Доверенности. Сервис подходит любым компаниям
Назначение и функции ГИС ТЭК
Государственная информационная система топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК) — это федеральная платформа для сбора, анализа и хранения данных о состоянии и перспективах развития энергетической отрасли России.
Ее цель — наладить эффективный обмен информацией между всеми участниками рынка и сформировать единое информационное пространство в сфере топливно-энергетического комплекса. Площадка помогает:
- повысить качество управления отраслью на основе актуальных данных;
- обеспечить государственные органы достоверной информацией для принятия административных решений;
- ускорить и упростить предоставление госуслуг в сфере энергетики;
- наладить системную и оперативную аналитику для реализации государственной энергетической политики.
Кто обязан работать с ГИС ТЭК
Согласно ст. 5 Федерального закона от 03.12.2011 № 382-ФЗ «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса», зарегистрироваться в ГИС ТЭК обязаны участники топливно-энергетического комплекса, которые:
- добывают, производят или перерабатывают энергетические ресурсы;
- транспортируют, поставляют, распределяют, хранят или реализуют топливо и энергию;
- участвуют в погрузке, отгрузке или перевалке ресурсов;
- обеспечивают работу коммерческой и технологической инфраструктуры оптового рынка электроэнергии.
Что такое МЧД и почему она необходима для работы
с ГИС ТЭК
Чтобы получить доступ к личному кабинету ГИС ТЭК, нужно заполнить заявку-доверенность. В ней указывают информацию о компании, а также данные директора организации и ответственного за отчетность сотрудника.
К заявке-доверенности прикладывают сертификат квалифицированной электронной подписью (КЭП) руководителя или физического лица. Первый вариант используют, если на площадке будет отчитываться непосредственно директор. Во втором случае — если работать с ГИС ТЭК будет ответственный сотрудник — потребуется загрузить не только сертификат, но и машиночитаемую доверенность (МЧД).
В Контур.Доверенности легко создать и быстро отозвать МЧД. Отслеживайте статус каждой доверенности с помощью удобной цветовой и цифровой навигации — всё в одном сервисе.
МЧД — цифровой аналог бумажной доверенности. Ее оформляют в формате xml и подписывают КЭП доверителя — руководителя организации или ИП. Такой электронный документ содержит сведения о том, от кого и кому передаются полномочия, а также какие конкретно действия может выполнять представитель.
Технические требования к МЧД для ГИС ТЭК
Чтобы система ГИС ТЭК приняла МЧД, доверенность должна соответствовать ряду технических требований. Они касаются структуры документа, подписи, перечня полномочий.
Форматы МЧД, поддерживаемые ГИС ТЭК
Платформа ГИС ТЭК поддерживает формат 003. Это единый формат, разработанный Минцифры России совместно с ФНС. Доверенность этого формата принимают Росстат, ЕГАИС, Росфинмониторинг и другие площадки. Чтобы платформа ГИС ТЭК приняла МЧД, ее нужно обязательно зарегистрировать в распределенном реестре ФНС.
Узнайте в шпаргалке о всех платформах, где используют МЧД формата 003
Необходимые полномочия в МЧД для работы с ГИС ТЭК
Сейчас площадка принимает только МЧД с текстовыми полномочиями. Лучше указывать их точно, без лишних символов. Формулировка звучит так:
Подписание документов и предоставление информации в ГИС ТЭК
Особенность 003 формата МЧД в том, что совмещать текстовые и кодовые полномочия нельзя. Поэтому в доверенности, которую используют для ГИС ТЭК, не получится указать полномочия, например, для работы в ЕГАИС.
Требования к электронной подписи для подписания МЧД
Доверенность нужно подписать квалифицированной электронной подписью (КЭП) руководителя организации.
Выпустить МЧД форматов 003, 5.03 и 2.0, а также хранить их и подписывать КЭП руководителя, можно в Контур.Доверенности.
Пошаговая инструкция по созданию МЧД для ГИС ТЭК
Для оформления МЧД нужно использовать специальный сервис. Например, Контур.Доверенность. С его помощью легко создавать, регистрировать в распределенном реестре ФНС, хранить и отзывать машиночитаемые доверенности. Ниже мы объясним, как подготовиться и оформить МЧД.
Что важно знать перед выпуском МЧД
Перед выпуском доверенности нужно убедиться, что сертификат КЭП действителен у:
- директора, чтобы он мог оперативно подписать МЧД;
- сотрудника, чтобы он мог подписывать документы от имени компании на площадке ГИС ТЭК.
Также нужно заранее собрать всю информацию о доверителе и уполномоченном, чтобы сразу указать ее в МЧД. Нужные сведения собрали в таблице.
О доверителе | Об уполномоченном |
---|---|
Для физического лица или ИП — ФИО, СНИЛС, ИНН, ОГРНИП. |
ФИО, дата рождения, паспортные данные, СНИЛС, ИНН. |
Для российского юридического лица — наименование компании, юридический адрес, ИНН, ОГРН, КПП, ФИО и СНИЛС руководителя. |
|
Для зарубежной компании — наименование, юридический адрес, регистрационный номер, ИНН (если есть), ФИО руководителя. |
Как оформить МЧД в Контур.Доверенности
Оформить МЧД в сервисе может как руководитель, так и сотрудник. Также можно отправить заявку на выпуск доверенности. Как это сделать, рассказали в справке.
Чтобы выпустить доверенность самостоятельно:
- Перейдите в раздел «Доверенности организации» и нажмите «+ Доверенность».
- Выберите формат 003 и нажмите «Перейти к заполнению».
- Укажите срок действия доверенности, внутренний номер, область применения, а также возможность передоверия — подробности о том, когда ее нужно добавить, расскажем ниже.
- Введите данные доверителя. Чаще всего сервис заполняет их автоматически — в таком случае лучше проверить их на корректность.
- Введите данные уполномоченного. Чаще всего информация о доверителе подтянется в МЧД автоматически.
- Укажите полномочия. Для этого выберите пункт «Полномочия из списка» и введите формулировку: «Подписание документов и предоставление информации в ГИС ТЭК»
- Подпишите доверенность. Если вы генеральный директор, нажмите «Подписать» и выберите сертификат КЭП. Если вы сотрудник, нажмите «Отправить на подпись» и предупредите руководителя о необходимости подписать документ.
- Когда сервис зарегистрирует МЧД в распределенном реестре ФНС, откройте страницу доверенности. Затем скачайте архив с файлами xml и sig — его нужно будет приложить к заявке-доверенности.
Передоверие МЧД для ГИС ТЭК
МЧД должна обладать возможностью передоверия, если к заявке-доверенности для ГИС ТЭК прикладывают сертификат КЭП не уполномоченного сотрудника. Это позволит на основании изначальной — загруженной в ГИС ТЭК — доверенности передавать полномочия дальше по цепочке.
Передоверие МЧД: самые частые сценарии
Выпустить передоверие через Контур.Доверенность может только юридическое лицо, потому что в этом случае не требуется нотариального заверения. Индивидуальные предприниматели и физические лица могут оформить передоверие только через нотариуса.
В сервисе Контур.Доверенность есть функция делегирования. Если у руководителя нет времени работать с МЧД, он может доверить эту работу уполномоченным сотрудникам.
Регистрация МЧД в реестре ФНС
Контур.Доверенность автоматически зарегистрирует МЧД в распределенном реестре ФНС — самом большом их хранилище. Вручную ничего делать не нужно.
Применение МЧД при работе с ГИС ТЭК
Чтобы площадка приняла МЧД, архив нужно прикрепить к заявке-доверенности в поле «Дополнительные файлы». Также в поле «Сертификат» надо загрузить файл сертификата КЭП в формате.cer.
Срок действия МЧД
Срок действия устанавливает доверитель и указывает его в файле.
Продление срока действия МЧД
Продлить срок действия уже выпущенной МЧД нельзя — ее нужно перевыпустить. В Контур.Доверенности это можно сделать очень быстро. Система автоматически перенесет в новую МЧД фамилию, имя, отчество сотрудника, ИНН, СНИЛС, паспортные данные, полномочия из старой.
Чтобы перевыпустить МЧД в Контур.Доверенности:
- Откройте доверенность и нажмите «Перевыпустить».
- Укажите новые даты действия.
- Подпишите документ.
Важно: если МЧД оформляли не в специальном сервисе, а через нотариуса, перевыпустить ее можно будет только у нотариуса.
Подробнее о сценариях, в которых нужны нотариальные МЧД
Как отозвать МЧД в случае необходимости
Этот процесс может инициировать руководитель по собственной инициативе или по просьбе сотрудника. Сам работник тоже вправе отказаться от предоставленных ему полномочий. Разберемся, как отменить действие МЧД в Контур.Доверенности.
Если МЧД отзывает руководитель, нужно открыть ее в разделе «Доверенности организации» и нажать «Отозвать». Затем указать причину и подписать заявление с помощью своей КЭП. Статус отзыва отразится в списке доверенностей и в карточке документа.
Если МЧД отзывает сотрудник без права подписи, нужно также открыть доверенность, отправить запрос на отзыв и предупредить руководителя. Запрос отобразится у директора в разделе «Нужно отозвать».
Если сотрудник отказывается от полномочий, нужно выбрать доверенность на свое имя и отправить ее на отзыв. После указать причину отмены МЧД и подписать заявление своим сертификатом электронной подписи.
Начните удобно работать с МЧД. Заполняйте формы, отзывайте и управляйте доверенностями компании.
Возможные проблемы при работе с МЧД в ГИС ТЭК и их решение
МЧД может не пройти проверку в системе, если допущены технические или формальные ошибки. Большинство сбоев связано с несоответствием данных или неправильным выбором сертификата. Ниже расскажем, какие ошибки встречаются и как их исправить.
Технические ошибки при создании и загрузке МЧД
Технические ошибки часто возникают из-за неверной авторизации, некорректного заполнения данных и настроек системы. Чаще всего при работе в ГИС ТЭК встречаются следующие ошибки:
- «Что-то пошло не так», если пользователь вошел по неверному сертификату.
- Ошибка при формировании XML, которая сигнализирует о пустых или неверно заполненных полях доверенности.
- «Подтвердите выход из учетной записи», которая требует диагностики системы и синхронизации времени с сервером.
- «ФИО в доверенности не совпадает с ФИО в сертификате» высвечивается, когда данные владельца сертификата указаны неверно.
- «Подпись не валидна», если выбран неправильный сертификат или нужна переустановка плагинов для работы электронной подписи.
Проблемы с полномочиями в МЧД
Возникают, если в полномочиях допущены ошибки — например, используется неверная формулировка. Если нужно скорректировать или расширить полномочия, придется выпустить новую МЧД с актуальными данными и отозвать старую.
Проблемы при проверке МЧД системой
Чаще всего проблемы связаны с несоответствием между данными в доверенности и в сертификате электронной подписи. Разберемся в причинах проблем подробнее.
Проблема | Причина |
---|---|
ФИО, ИНН, СНИЛС доверителя или подписанта не совпадают в сертификате и доверенности |
Ошибки возникают, если в одном документе указаны фамилия и имя, а в другом — полное ФИО; есть лишние пробелы; используется буква «ё» в одном из документов, а в другом — «е» |
СНИЛС и ИНН доверенного лица не совпадают в сертификате и XML-файле доверенности |
Скорее всего, данные указаны неточно. Нужно перепроверить ИНН и СНИЛС. |
ФИО и ИНН руководителя не совпадает с данными из ЕГРЮЛ и ЕГРИП |
Если МЧД выпускают в Контур.Доверенности, сервис предупредит вас о несовпадении во время оформления. В других случаях, чтобы это исправить, при перевыпуске доверенности сравните данные через сервис Контур.Фокус. |
Истек срок действия |
Закончился срок действия, который указал доверитель. Если доверитель его не указывал, то срок истек спустя год. Проверить дату можно в xml-файле или реестре ФНС. |
Во всех случаях решение одно: выпустить новую доверенность с корректными данными.
Заполняйте, подписывайте и регистрируйте МЧД в одном сервисе