Электронная подпись

Электронная подпись для таможни

Работать с таможней в электронном виде –– просто. Где и как зарегистрироваться и какая электронная подпись нужна для взаимодействия с таможней, расскажем в статье.

10 вопросов бухгалтера о новой электронной подписи

Отвечаем на самые частые вопросы бухгалтеров об электронной подписи, в том числе о переходе на новый ГОСТ.

Электронная подпись для онлайн‑касс

Процесс внедрения онлайн-касс начался в 2017 году и еще не завершен. Часть предпринимателей уже работают в новых условиях, многие получили отсрочку до 1 июля 2019 года и еще не знакомы с порядком подключения. Расскажем об одном из первых этапов перехода — о получении электронной подписи (ЭП, ранее – ЭЦП).

Виды электронной подписи (ЭЦП)

В России в электронном документообороте можно использовать три вида подписи: простую, усиленную неквалифицированную и усиленную квалифицированную. Посмотрим, чем они отличаются друг от друга, при каких условиях равнозначны собственноручной и придают подписанным файлам юридическую силу.

Электронная подпись для физических лиц: где использовать и как получить

Электронная подпись уже стала обязательным инструментом ведения бизнеса для юридических лиц. А для физических лиц это удобный способ, чтобы взаимодействовать с госорганами, работодателями, вузами и т.д. В каких случаях электронная подпись для физлиц поможет сэкономить время, а в каких заработать?

Электронная подпись для отчетности

Сдавать отчетность обязаны все организации и индивидуальные предприниматели, которые ведут хозяйственную деятельность. Также перед государством отчитываются физические лица, получающие дополнительный доход. Подавать отчеты можно на бумаге или в электронном виде. Что нужно, чтобы отчитываться через интернет?

Поступление в вуз и электронная подпись

В 2021 году большинство университетов принимают документы на поступление дистанционно: через свои сайты или портал Госуслуг. Как подать документы в вуз онлайн и понадобится ли абитуриентам электронная подпись, разобрали в статье.

Электронная подпись для ИП

Отличается ли чем-то электронная подпись, выпущенная для индивидуального предпринимателя, от подписи для юридического или физического лица? Какой пакет документов требуется от заявителя?

Электронная подпись для юридических лиц

Изначально пользователями электронной подписи (ЭП; ранее ЭЦП) были лишь некоторые категории налогоплательщиков. Постепенно и государство, и сам бизнес расширили сферы применения технологии. Сегодня владельцам электронной подписи личное присутствие уже не требуется для сдачи отчетности, подписания контрактов, выполнения банковских операций и участия в закупках.