Часто банки или контролирующие органы требуют пользоваться УКЭП — усиленной электронной подписью. А в удостоверяющих центрах предлагают сертификат КЭП — квалифицированной электронной подписи. Есть ли в них различия, расскажем в статье.
Если некогда читать
УКЭП и КЭП — синонимы. Это подпись с самым высоким уровнем безопасности. Подойдет для любого электронного документооборота.
Получите УКЭП в удостоверяющем центре Контура. Поможем выбрать и все настроить
Что такое УКЭП
Усиленная квалифицированная электронная подпись — подпись с самым высоким уровнем безопасности. С ее помощью можно подписывать любые документы, кроме случаев, когда закон требует составление документа только на бумажном носителе (ст. 6 Закона №63-ФЗ «Об электронной подписи»).
УКЭП не имеет физического вида, как рукописная подпись. Ее создают с помощью двух криптографических элементов:
Закрытый ключ | Открытый ключ |
---|---|
Генерируется и хранится на специальном носителе(токен или смарт-карта) только у владельца |
Формируется вместе с закрытым ключом и включается в сертификат ключа проверки электронной подписи. Доступен всем участникам взаимодействия и позволяет проверить подлинность подписи. |
Еще в этой схеме участвует сертификат электронной подписи — файл, в котором содержится информация о владельце открытого ключа: человеке или организации, которые подписали этот документ.
Основные характеристики УКЭП
- Криптографическая защита обеспечивает безопасность, целостность и подлинность подписанных документов.
- Подписанные УКЭП документы имеют такую же юридическую силу, как и документы с собственноручной подписью (ст. 6 Закона № 63-ФЗ)
- Выдавать сертификат УКЭП может только аккредитованный УЦ (статья 11 Закона № 63-ФЗ).
- Срок действия — до 15 месяцев. Если он истек — нужно оформить новый сертификат.
Чтобы получить сертификат электронной подписи, подайте заявку. А затем отнесите необходимые документы в офис Удостоверяющего центра.
В чем отличие УКЭП от КЭП
Часто в официальных документах или инструкциях госпорталов и банков встречается аббревиатура УКЭП, а в статьях нашего журнала чаще всего мы упортребляем понятие КЭП. На самом деле это синонимы.
Выдержка из ч.1 ст. 5 63-ФЗ «Об электронной подписи»:
«Видами электронных подписей, отношения в области использования которых регулируются настоящим Федеральным законом, являются простая электронная подпись и усиленная электронная подпись. Различаются усиленная неквалифицированная электронная подпись (далее — неквалифицированная электронная подпись) и усиленная квалифицированная электронная подпись (далее — квалифицированная электронная подпись)».
Проще говоря: любая электронная подпись, использующая криптографические алгоритмы, — усиленная. Закон определяет два вида такой подписи: УКЭП (КЭП) и УНЭП (НЭП). Таким образом это доказывает, что это синонимы, где «у» в аббревиатуре обозначает «усиленная». А чем отличается УКЭП от УНЭП, расскажем дальше.
В чем отличие УКЭП от УНЭП
Как мы и упомянули выше, УКЭП — не единственный вид электронной подписи. Кроме нее, бывает простая электронная подпись (ПЭП) и усиленная неквалифицированная (УНЭП). Разберем подробнее, чем отличается УКЭП от УНЭП.
Юридическая сила
УКЭП — самая универсальная подпись из перечисленных. Ее можно использовать и для личных задач, и для работы с государственными органами. Она наделяет документ юридической силой без всяких условностей.
УНЭП — такая же усиленная подпись, но чтобы ее использовать нужно дополнительное соглашение. Ее активно используют для внутреннего документооборота компании и в работе с контрагентами.
УКЭП обязательно сопровождается квалифицированным сертификатом и требует использования специализированного программного обеспечения (СКЗИ). В отличие от УКЭП, получение сертификата для УНЭП не является обязательным.
Процедура получения
Сертификаты УКЭП и УНЭП выдают удостоверяющие центры. В случае с квалифицированной подписью — только аккредитованные. Чтобы получить сертификат подписи, владелец обязательно должен удостоверить свою личность.
Как получить УКЭП
Получение сертификата УКЭП требует серьезного подхода. Ошибки на этапе оформления могут привести к отказу в выдаче сертификата или к отказу в приеме документа, подписанного с помощью сертификата с некорректными данными Рассмотрим, что нужно делать, чтобы их избежать.
Физическому лицу
- Для начала выберите УЦ, который входит в перечень аккредитованных в реестре Минцифры России.
- Соберите необходимые документы: паспорт, СНИЛС и ИНН.
- Зарегистрируйте заявление на сайте выбранного УЦ или при личном визите.
- Оплатите услуги. Стоимость УКЭП для физического лица обычно ниже, чем для организаций, и варьируется в зависимости от УЦ.
- Пройдите идентификацию личности. Это может быть сделано лично в УЦ или онлайн. В настоящее время в УЦ Контура появилась возможность пройти эту процедуру с помощью приложения Госключ.
- Установите сертификат. После оформления ключ будет записан на защищенный носитель.
В Удостоверяющем центре Контура можно получить сертификат электронной подписи физлица. Дополнительно УЦ подготовит компьютер и настроит программы. Поможет получить сертификат ЭП руководителю и ИП
УКЭП для физического лица — это инструмент, позволяющий подписывать документы, подавать заявления через государственные порталы и пользоваться другими услугами в электронном формате.
Юридическому лицу и ИП
Для юридических лиц и предпринимателей УКЭП — обязательный инструмент для взаимодействия с государственными органами, которые перешли на электронный документооборот. Чтобы получить сертификат УКЭП:
-
Необходимо обратиться в государственный удостоверяющий центр: банкам и финансовым компаниям — в Центробанк, бюджетным учреждениям — в Федеральное Казначейство, коммерческим организациям — в УЦ ФНС. Если УКЭП оформляется впервые, то необходимо прийти за сертификатом лично (абз. 5, п. 25 Приказа ФНС России №ВД-724/982@).
ИП или руководителю бизнеса подходит сертификат ФНС. Мы поможем с ним работать. Установим на компьютер, покажем, как использовать, и ответим на все вопросы.
- Соберите документы: ИНН/ОГРН ЮЛ/ИП, паспорт, ИНН и СНИЛС руководителя
- Подайте заявку на сайте УЦ или при личном визите. Не забудьте приобрести токен.
- Пройдите идентификацию. УЦ проверяет предоставленные данные и подтверждает полномочия заявителя.
Часто организациям нужно иметь не только ключи электронной подписи на юрлицо, но и на сотрудников. Как оформить УКЭП для ваших сотрудников, читайте здесь.
Как выбрать удостоверяющий центр для получения УКЭП
Есть несколько критериев, которые говорят о надежности и качестве услуг УЦ:
Аккредитация. Проверьте, входит ли УЦ в реестр аккредитованных центров на официальном сайте Минцифры России.
Список услуг. Качественный УЦ предлагает не только выпустить сертификат УКЭП, но и помощь в установке криптографического ПО, перевыпуск сертификата, техподдержку по вопросам использования УКЭП.
Кроме этого при выборе УЦ обратите внимание на то, сколько лет он работает, в каких регионах России имеет представительства, оказывает ли круглосуточную поддержку.
После того как вы получили сертификат ключа УКЭП, важно обеспечить его сохранность и безопасное использование.
Что делать, если УКЭП утеряна
Если носитель с ключом подписи украли или скомпрометировали, немедленно братитесь в удостоверяющий центр, вас проконсультируют, как прекратить действие сертификата.
По требованиям законодательства УЦ обязан аннулировать скомпрометированный сертификат в течение 24 часов после получения уведомления. При этом аннулирование может быть инициировано только владельцем сертификатаУКЭП или уполномоченным лицом (ст. 18 Закона № 63-ФЗ).
Восстановить старый сертификат невозможно, придется оформлять новый. Сообщите об этом при обращении в УЦ.
Как защитить электронную подпись от мошенников, читайте в этой статье.
Заключение
УКЭП — это удобный и надежный инструмент для оптимизации документооборота и работы с государственными органами.
Чтобы воспользоваться всеми преимуществами УКЭП, важно выбрать удостоверяющий центр, который обеспечит безопасность ваших данных и комфортное взаимодействие с сервисами.
Оформить электронную подпись для сотрудника в аккредитованном УЦ Контура