Рассказываем, какие механизмы помогают бизнесу сохранить конфиденциальность при обмене документами и другой информацией в электронном формате.
В этой статье:
- Что такое шифрование и как оно работает
- Способы шифрования: симметричное, ассиметричное и хеширование
- Значение шифрования и электронной подписи в обеспечении безопасных коммуникаций
- Как устроена электронная подпись
- Как происходит подписание документа с помощью ЭП
- Шифрование документов, передаваемых по электронной почте
Оформите сертификат электронной подписи для отчетности и решения базовых бизнес-задач.
Что такое шифрование и как оно работает
Базы клиентов, счета и договоры в крупных компаниях требуют особенной защиты. Один из главных способов сохранить конфиденциальность и целостность такой информации, а также соблюсти требования закона о персональных данных (152-ФЗ), защитить бизнес от кибератак, безопасно работать с удаленными контрагентами — шифрование.
Шифрование — это преобразование данных в форму, которая не поддается прочтению без специального ключа. Чтобы вы могли понять, как происходит этот процесс, проведем аналогию.
Представьте, что кто-то кладет письмо в коробку и закрывает ее на кодовый замок. Прочитать сообщение сможет только человек, который знает правильную комбинацию — то есть, шифр. Без этого содержимое коробки останется недоступным.
Шифры состоят из трех элементов: объекта, алгоритм и ключ. Они взаимосвязаны таким образом.

Объясним, что представляет собой каждая часть схемы.
Объект — то, что нужно зашифровать: документ, текст, картинка, видео.
Алгоритм — набор правил, по которым данные преобразуются. Это может быть простая замена букв или сложная математическая формула.
Ключ — уникальный параметр, без которого алгоритм не сможет расшифровать информацию обратно. Именно он определяет, кто прочитает зашифрованное сообщение.
Поможем оформить КЭП и выпустить ее на специальном носителе.
Способы шифрования: симметричное, ассиметричное и хеширование
Существует три основных способа шифрования:
1. Симметричное

Для шифровки и дешифровки используется один и тот же ключ. Такой подход применяют для внутреннего хранения информации: например, в мессенджерах или при передаче данных по HTTP. Однако у этого способа есть уязвимое место — момент передачи ключа. Если злоумышленник его перехватит, он получит доступ ко всей информации.
2. Асимметричное

Здесь используются два ключа: открытый и закрытый. Открытый предназначен для шифрования, может передаваться по открытым каналам. Закрытый используется для расшифровывания, поэтому доступ к нему должен быть ограничен. Такая система позволяет безопасно передавать данные без рисков перехвата. Асимметричные алгоритмы лежат в основе работы электронной подписи, защищенного соединения, банковских операций и блокчейна.
3. Хеширование
объект шифрования | хеш |
---|---|
кот |
abc123 |
коты |
xyz789 |
С помощью хеш-функции изначальные данные преобразуются в строку фиксированной длины. При этом их расшифровка невозможна, кроме того изменения в исходной информации полностью меняют хеш. Эта технология полезна для хранения паролей, верификации данных, проверки целостности. Например, если вы загружаете файл с сайта, система может сравнить его хеш с эталонным и убедиться, что документ не подменен.
Вы уже выпустили сертификат электронной подписи? Эксперты подскажут, как работать с ним на госпорталах и торговых площадках.
Значение шифрования и электронной подписи в обеспечении безопасных коммуникаций
Обмен документами в цифровом формате с одной стороны упрощает процессы, но с другой — добавляет риски. В первую очередь они связаны с защитой конфиденциальности и подлинности передаваемой информации. Обеспечить безопасность данных помогают шифрование и электронная подпись (ЭП).
Шифрование превращает исходное сообщение в нечитаемый формат, доступный только владельцам ключа. Это предотвращает утечку коммерческой и персональной информации.
ЭП гарантирует подлинность отправителя и неизменность файла. Она обеспечивает юридическую силу электронных документов, позволяет бизнесу проводить сделки и обмениваться контрактами.
Как устроена электронная подпись
Электронная подпись — это аналог рукописной подписи. Но выглядит она не как визуальный элемент, а как зашифрованный цифровой код, распознаваемый программами.
Существует несколько видов электронной подписи. Самая универсальная — квалифицированная (КЭП). В аккредитованном удостоверяющем центре (УЦ) — например в УЦ Контура — можно получить инструменты для ее создания и проверки.
Закрытый ключ используется для создания ЭП и хранится только у владельца. Его нельзя передавать, публиковать или терять.
Открытый ключ предназначен для проверки подписи. Он передается партнерам, госорганам, операторам ЭДО.
Сертификат является документом, в котором есть часть открытого ключа и дополнительная информация: имя владельца, должность, срок действия.
Подберем электронную подпись под любую задачу: для отчетности, торгов и личных дел. Поможем настроить компьютер и установить необходимые программы.
Как происходит подписание документа с помощью ЭП
Оно работает следующим образом:
- Отправитель создает хеш документа с помощью криптографической хеш-функции.
- Этот хеш шифруется закрытым ключом — то есть, формируется электронная подпись.
- К файлу прикрепляется подпись и файл сертификата.
- Получатель проверяет подлинность ЭП: система сравнивает хеш, расшифрованный с помощью открытого ключа, с хешем оригинального файла. Если они совпадают, подпись считается действительной.
ЭП практически невозможно подделать. Даже если кто-то попробует изменить файл, хеш изменится и проверка не пройдет. Кроме того, сам сертификат тоже подписывается удостоверяющим центром, что исключает его подмену. Пользователь может загрузить открытый ключ из центра и убедиться, что он соответствует сертификату владельца.
Шифрование документов, передаваемых по электронной почте
Чтобы безопасно передавать файлы по электронной почте, нужно продумать механизмы их шифрования. Настроить системную работу можно с помощью Контур.Крипто — сервиса, в котором собраны все возможности для подписи и шифрования документов.
Чтобы зашифровать файл и отправить его контрагенту, используйте сертификат ЭП партнера. С его помощью вы зашифруете файл, а расшифровать его сможет только получатель с помощью закрытого ключа. Доступ в файлу будет только у контрагента.
Чтобы зашифровать и отправить документы через Контур.Крипто:
1. Откройте сервис, выберите раздел «Зашифровать».
2. Нажмите на кнопку «Выбрать» и найдите необходимый файл.

3. Еще раз нажмите на кнопку «Выбрать» и найдите сертификат ЭП получателя.

Если у вас еще нет его сертификата, нажмите «Запросить сертификат получателя».

4. После прикрепления файлов нажмите «Зашифровать документ».

5. Чтобы сразу отправить документы по электронной почте, нажмите на кнопку «Отправить документы». Есть ограничение по размеру файла — до 30 Мб.

Чтобы открыть зашифрованный файл, получатель может использовать Контур.Крипто или другую программу для работы с электронными подписями и шифрованием файлов. Главное: на его компьютере должен быть установлен сертификат, с помощью которого зашифровали документ.
В сервисе Контур.Крипто можно совершить до 29 бесплатных операций за 90 дней. Например, заверять электронные документы любого формата, в том числе pdf.