Иногда машиночитаемые доверенности в организации должны подписывать сразу несколько руководителей. Пока с такими МЧД умеют работать не все системы. Что делать — расскажем в статье.
Управлять всеми МЧД компаниями поможет сервис Контур.Доверенности. В нем можно создавать, отправлять и отзывать МЧД, следить за их актуальностью и полномочиями сотрудников
Почему у организации может быть несколько директоров
По закону информацию об организации и руководителях нужно фиксировать в ЕГРЮЛ — едином государственном реестре юридических лиц. С его помощью контрагенты, контролирующие и правоохранительные органы получают доступ к нужным данным и проверяют законность действий организации.
С 1 сентября 2024 все организации, кроме регистрируемых через Банк России или Минюст, должны вносить в ЕГРЮЛ информацию о смене руководителя через нотариуса.В 2014 году компаниям разрешили вносить в ЕГРЮЛ не одного, а сразу нескольких руководителей (ст. 53 ГК РФ) — регуляторы хотели помочь большим организациям разделять ответственность и обязанности.
Такой возможностью воспользовалось мало юридических лиц, и они столкнулись с некоторыми трудностями. Например, при работе с документами — заверять их часто должны все руководители, которые указаны в ЕГРЮЛ.
Как нескольким руководителям подписывать МЧД
МЧД тоже входит в число документов, которые нужно подписывать несколькими КЭП руководителей. Если организация внесла сведения в ЕГРЮЛ о нескольких управленцах, то на одной машиночитаемой доверенности должна или стоять КЭП каждого руководителя, или только того, за кем эта обязанность закреплена по уставу компании.
Устав — главный документ организации, который описывает особенности ее существования, руководства и взаимодействия участников.
Однако МЧД от компаний с несколькими руководителями — сценарий нестандартный, его не поддерживают некоторые популярные информационные системы — например, ЕИС и СФР. Кроме того, такие доверенности нельзя зарегистрировать в распределенном реестре ФНС: технические возможности сервиса пока не позволяют проверить сразу несколько электронных подписей руководителя. Также при регистрации доверенности не требуют устав организации: автоматически прочитать его и узнать, какой именно руководитель должен заверять МЧД, а, значит, и понять, всё ли делаете верно, нельзя.
По всем вопросам с МЧД вы можете обратиться за консультацией к нашим экспертам. Они подскажут, как создать ее, подписать и передоверить.
Где использовать МЧД с подписями нескольких директоров
Несмотря на нестандартный сценарий, МЧД с двумя подписями имеет такую же юридическую силу, как и обычная доверенность. Отправить ее контрагенту можно отдельным файлом с расширением «.xml» в пакете с документом.
Если руководители заверили МЧД открепленными подписями, нужно переслать контрагенту еще и все файлы ЭП с расширением «.sig».
А вот в контролирующие органы отправить ее будет не так просто: некоторые системы — например, ЕГАИС и ФТС — проверяют, зарегистрирована ли МЧД в распределенном реестре ФНС. А, туда, как мы уже писали, загрузить ее не выйдет. Значит, и работать на порталах не выйдет — придется использовать сертификат электронной подписи руководителя.
С другими системами — например, Честным знаком — все неочевидно. Машиночитаемые доверенности там проверяют вручную, без обращения к распределенному реестру ФНС. Тем не менее, МЧД с несколькими подписями там могут не принять, поэтому мы все равно рекомендуем перед сдачей отчетности уточнять, поддерживает ли контролирующий орган МЧД с несколькими подписями.
Как выпустить МЧД с несколькими подписями
Оформить такую доверенность можно следующим образом:
- Создайте черновик МЧД в распределенном реестре ФНС. В нем укажите:
- срок действия;
- информацию о доверителе — в том числе, ИНН и ОГРН организации, от лица которой выдают доверенность;
- данные уполномоченного представителя — сотрудника, который получает МЧД;
- полномочия.
- Не подписывайте черновик. Вместо этого просто скачайте файл.
- Если вы планируете хранить МЧД в информационной системе, где можно проверить ее статус, откройте файл xml в любом редакторе — например, Excel. Вручную укажите систему хранения — замените ссылку в поле <СведСист> на актуальную, а затем сохраните доверенность. Благодаря этому, контрагент всегда может узнать статус МЧД и понять, не отозвали ли ее.
- Заверьте файл доверенности несколькими подписями. Сделать это можно, например, с помощью Контур.Крипто.
Подписывайте документы, зашифровывайте и расшифровывайте их, проверяйте электронную подпись и ставьте штамп ЭП в сервисе Контур.Крипто.
Можно ли передоверить МЧД, если в ЕГРЮЛ несколько руководителей
Да, но есть некоторые особенности. Во-первых, МЧД с несколькими подписями и правом передоверия нельзя оформить через нотариуса — их система не поддерживает такие доверенности. Во-вторых, зарегистрировать ее в распределенном реестре ФНС не выйдет.
Единственный способ выпустить такую МЧД — опираться на инструкцию выше, оформлять доверенность с передоверием также, как и обычную. Контрагентам же отправлять не одну МЧД, а всю цепочку.
Например, у фирмы «Птицы» несколько руководителей — Голубев и Воробьев. Оба есть в ЕГРЮЛ. Голубев и Воробьев решили передать свои полномочия Снегиреву, а тот — Синичкину. Чтобы оформить передоверие, директора подписывают своими сертификатами первоначальную доверенность на Снегирева и не регистрируют ее в реестре ФНС. Затем Снегирев выпускает МЧД на Синичкина, подписывает ее своим сертификатом и не отправляет ее в реестр.
Если Синичкину нужно подтвердить свои полномочия с помощью машиночитаемой доверенности, он отправляет подписанный документ и две МЧД: первоначальную, которую подписали Голубев и Воробьев, и последующую, которую заверил Снегирев.
Статью проверил ведущий эксперт Удостоверяющего центра Контура Иван Быков
Однако мы понимаем, что на практике бизнес не всегда хранит доверенности в своей информационной системе — ее внедрение требует денег и сил. Поэтому встречаются ситуации, когда МЧД без указания на актуальную систему проверки просто отправляют в архиве. Принимать такую доверенность в ЭДО или нет — вопрос доверия между контрагентами.