Чтобы участвовать в закупках, индивидуальный предприниматель должен выпустить сертификат электронной подписи (ЭП). Как и где его получить, расскажем в статье.
В статье мы пишем «получить электронную подпись», хотя в удостоверяющем центре получают «сертификат» электронной подписи. Мы упростили термины сознательно.
В каких торгах может участвовать ИП
Индивидуальный предприниматель может участвовать в торгах, которые проходят онлайн — на электронных торговых площадках (ЭТП). В их число входят:
Государственные закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ. В торгах по 44-ФЗ заказчиками выступают государственные организации, которые закупают товары за счет средств из бюджета страны. Закупки проходят на восьми федеральных ЭТП:
- Сбербанк-АСТ,
- Заказ РФ,
- Росэлторг (ЕЭТП),
- РТС-Тендер,
- Российский аукционный дом,
- ЭТП ГПБ,
- Акционерное общество «Электронные торговые системы» (более известна как НЭП-Фабрикант),
- ТЭК-Торг.
В торгах по 223-ФЗ заказчиками также становятся госорганизации, но они оплачивают товар из своих доходов. Список ЭТП для проведения таких закупок нигде не зафиксирован и сейчас их больше нескольких сотен. Но малый и средний бизнес может участвовать в тендерах по 223-ФЗ только на восьми федеральных площадках, на которых также проводят торги по 44-ФЗ.
Торги банкротов. Их регулируют федеральный закон 127-ФЗ и приказ Минэкономразвития № 495 от 23.07.2015. Такие закупки проводят на аккредитованных ЭТП. Например, к таким относятся Российский аукционный дом, СЭлТ и uTender.
Коммерческие закупки. Их могут проводить частные компании. Такие торги проходят и на федеральных площадках, и на других ресурсах.
Обратите внимание: ИП не могут участвовать в закупках гособоронзаказа. Такие проходят, например, на площадке АСТ ГОЗ.
Какая электронная подпись для торгов нужна ИП
Для регистрации, работы на электронных торговых площадках (ЭТП) и подписания контрактов нужна электронная подпись, в большинстве случаев — квалифицированная (КЭП). Она аналогична подписи от руки, поэтому придает документам юридическую значимость.
Для торгов, отчетности и других целей ИП нужны сертификаты КЭП, в которых указан основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя (ОГРНИП) — такие выдают в Удостоверяющем центре ФНС и у его доверенных лиц.
Для участия в торгах руководителю или ИП нужна электронная подпись. Оформите ее с поддержкой Контура: быстро настроим, решим технические сложности и будем консультировать по участию в закупках.
Как ИП выпустить сертификат ЭП для торгов
Чтобы выпустить сертификат электронной подписи ИП с помощью Контура, следуйте инструкции.
- Оставьте заявку на сайте Удостоверяющего центра (УЦ). Менеджер перезвонит, выставит счет и объяснит дальнейшие действия. Если вы хотите подать заявку без общения с менеджером, вы можете самостоятельно выставить себе счет на сайте и затем оплатить его.
- Подготовьте оригинал паспорта. Кроме него, ИП может принести в ФНС свидетельства ИНН и СНИЛС, однако обычно достаточно только их номеров.
- Приобретите токен. Это специальный носитель, на который записывают сертификаты электронной подписи. Внешне он похож на обычную флешку, но при этом лучше защищает личную информацию.
- Посетите точку выдачи сертификатов. Прийти туда ИП должен лично, ведь в УЦ ФНС проверят его документы и удостоверят личность. Если всё будет в порядке, выпустят сертификат электронной подписи и запишут его на токен. Процедура не займет много времени, а следующие сертификаты вы сможете получить удаленно.
Как работать с ЭП на ЭТП
Поделимся с вами несколькими правилами для работы с электронной подписи на электронных торговых площадках.
Используйте сертификат ИП, а не сертификат физлица. Раньше индивидуальные предприниматели работали на разных площадках с помощью сертификата электронной подписи физлица. Но в 63-ФЗ внесли изменения, поэтому теперь ИП должны использовать сертификат с ОГРНИП, в том числе на ЭТП и в ЕИС.
Не передавайте свой сертификат электронной подписи коллегам. Если сотрудник выполнит какие-либо неправильные или незаконные действия, полную ответственность за любые последствия несет не он, а владелец сертификата электронной подписи. Даже если есть документ, подтверждающий передачу подписи, к ответственности подчиненного привлечь не получится. Чтобы избежать таких рисков, можно выпустить на сотрудника сертификат электронной подписи физического лица, а также машиночитаемую доверенность.