Зарегистрировать компанию и ликвидировать можно онлайн: подать в налоговую документы, подписанные электронной подписью. О том, какая электронная подпись для этого нужна и как это сделать, рассказываем в статье.
В этой статье:
- Какая ЭП нужна для регистрации ООО
- Как и где получить ЭП
- Пошаговая инструкция по регистрации ООО с использованием ЭП
- Плюсы и минусы регистрации ООО с ЭЦП
- Можно ли пользоваться ЭП после регистрации ООО
- Можно ли использовать ЭП организации при направлении уведомления о ликвидации ООО в ФНС
- Зачем ЭП может понадобиться ликвидатору
- Пошаговая инструкция по ликвидации ООО
Закажите электронную подпись для регистрации ООО в Контуре. Подскажем, какая КЭП нужна именно вам.
В статье мы используем два взаимозаменяемых термина «электронная подпись (ЭП)» и «электронная цифровая подпись (ЭЦП)». Однако термин «ЭЦП» хоть и распространен в разговорной речи, считается устаревшим, поскольку его нет в 63-ФЗ, который регулирует сферу электронной подписи.
Какая ЭП нужна для регистрации ООО
Зарегистрировать юридическое лицо — общество с ограниченной ответственностью (ООО) можно удаленно. Для этого потребуется квалифицированная электронная подпись (КЭП) физлица.
КЭП, как и собственноручная подпись, показывает, кто подписал документ, наделяет документы юридической силой и позволяет заметить, если в них вносили изменения.
Как и где получить ЭП
Купите электронную подпись от Контура и решайте важные вопросы с ООО: регистрируйте юрлицо с одним учредителем, вносите изменения в ЕГРЮЛ и многое другое
Получить КЭП можно в удостоверяющих центрах (УЦ), аккредитованных по требованиям 63-ФЗ «Об электронной подписи». УЦ Контура входит в их число.
Оформлять электронную подпись должен будущий учредитель организации — в этот момент он получает квалифицированный сертификат как физлицо. Для этого ему потребуется:
- заявление на выдачу сертификата электронной подписи;
- оригинал паспорта;
- номера СНИЛС и ИНН.
Если будет несколько учредителей, то приобрести сертификат ЭП нужно на каждого для подписания документов.
Документы необходимо представить в оригинале. Обращаться в УЦ нужно именно тому, на чье имя выдается сертификат электронной подписи, отправить доверенное лицо нельзя по закону.
Чтобы получить сертификат ЭП, можно оставить заявку на сайте. В УЦ Контура его можно получить не выходя из дома или офиса — с услугой выезда курьера. Об этом можно сообщить менеджеру центра после оформления заявки на сайте.
Подберем электронную подпись для регистрации ООО или ИП. Поможем настроить компьютер и установить необходимые программы
Пошаговая инструкция по регистрации ООО с использованием ЭП
Перед регистрацией в ФНС следует определить название юрлица, адрес регистрации, выбрать коды, названия в справочнике ОКВЭД, режим налогообложения, подготовить устав ООО. Более подробная памятка, в которой рассказывают, как создать юрлицо, опубликована на сайте ФНС. Мы поделимся краткой инструкцией.
-
Скачайте бесплатную программу подготовки документов ФНС.
-
Выберите заявление по форме Р11001. Форма заявления и требования к оформлению документов утверждены приказом ФНС от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@.
Направить заявление о регистрации юрлица по форме Р11001 можно также через сервис Контур.Экстерн. Функция доступна клиентам сервиса — обслуживающим бухгалтериям. -
Заполните заявление. ИНФС откажет в регистрации, если заявление не соответствует требованиям, но вы сможете подать новое заявление.
-
В заявлении выберите категорию учредителя, виды деятельности, заполните сведения о заявителе в соответствии с основными документами. Подпишите заявление ЭП. Если у юридического лица несколько учредителей, то заявление должен подписать каждый учредитель своей ЭП.
-
Подготовьте документы в электронном виде в формате TIFF и подпишите их сертификатом КЭП:
-
устав ООО,
-
паспорта, ИНН, СНИЛС учредителей или одного участника,
-
если у юрлица один участник, нужно отправить решение о создании юрлица, если несколько — протокол собрания учредителей и договор об учреждении юрлица.
-
-
Зарегистрируйте юрлицо на сайте ФНС через личный кабинет. Для входа в него также потребуется квалифицированная электронная подпись.
-
Загрузите подготовленные документы в виде сформированного пакета в формате zip, выберите способ получения документов о регистрации ООО.
Когда налоговая получит документы, она отправит уведомления вам на электронную почту. Отслеживать статус заявки можно в личном кабинете на сайте ФНС. Средний срок рассмотрения заявления — 3 рабочих дня.
Затем налоговая направит свидетельство о постановке на налоговый учет и выписку с данными о созданном ООО в личный кабинет и на почту, если был выбран такой способ получения документов. На документах будет электронная подпись ФНС, что приравнивает их к бумажному оригиналу.
Плюсы и минусы регистрации ООО с ЭЦП
Плюсы | Минусы |
---|---|
Удаленная регистрация юридического лица, не нужно лично посещать ИФНС | Установка дополнительных программ для оформления и регистрации |
Отсутствует госпошлина за онлайн-регистрацию | Затраты на оформление ЭП |
Быстрый процесс регистрации — 3 рабочих дня | |
В документ, подписанный КЭП нельзя внести изменения, это отразится в расшифровке |
Можно ли пользоваться ЭП после регистрации ООО
Квалифицированная электронная подпись, которая создавалась для дистанционной регистрации юридического лица, не подходит для дальнейшей деятельности ООО. Поскольку в ней указаны только данные физического лица, ее можно использовать только для личных целей этого человека, например, подписания договоров с физлицом или на портале Госуслуг.
Для работы организации будет нужна отдельная КЭП с указанием данных руководителя, сертификат которой выдан налоговой. Передавать ключи такой подписи другим сотрудникам, например, бухгалтеру небезопасно, ведь с ней можно:
- совершать любые действия от лица руководителя.
- выдавать МЧД на сотрудника или уполномоченное лицо, если документы организации будет подписывать он.
Контур поможет выпустить универсальный сертификат электронной подписи, который подойдет для любой задачи руководителя: отчетности в госорганы, обмена документами или работы на торговых площадках.
Сотрудникам ООО понадобятся свои электронные подписи физлиц. Если им нужно сдавать отчетность от лица организации, на них нужно выпустить машиночитаемые доверенности (МЧД). Подробнее о работе с МЧД рассказали в статье.
Можно ли использовать ЭП организации при направлении уведомления о ликвидации ООО в ФНС
Теоретически — можно. Фактически — почти невозможно из-за нестыковок законодательства.
При подаче дистанционного уведомления о ликвидации оно должно быть подписано электронной подписью выбранного в организации ликвидатора. ЭП руководителя организации или другого сотрудника использовать нельзя. Даже если ликвидатором выбрали руководителя, нужно получить новый сертификат ЭП — в котором будет указана должность «ликвидатор» или «руководитель ликвидационной комиссии».
Однако нестыковка возникает при получении ЭП на ликвидатора. Чтобы ликвидатор мог получить электронную подпись, сведения о нем должны быть внесены в ЕГРЮЛ — иначе УЦ не может выдать сертификат КЭП по закону. Однако сведения в ЕГРЮЛ изменятся только после того, как ликвидатор подаст уведомление.
Поэтому подавать заявление о ликвидации по форме Р15016 лучше лично в инспекцию или через нотариуса.
Зачем ЭП может понадобиться ликвидатору
После изменений сведений в ЕГРЮЛ ликвидатор может получить ЭП в Удостоверяющем центре. Подпись пригодится, чтобы дистанционно подписать другие уведомления по форме Р15016: о составлении промежуточного ликвидационного баланса или завершении завершение ликвидации.
Подписывая документы электронной подписью, можно значительно сэкономить время и деньги на госпошлине при электронной подаче документов в налоговую инспекцию, отчитываясь перед государственными фондами, направляя уведомления о ликвидации и информируя кредиторов.
Если не оформлять ЭП на ликвидатора, то все документы необходимо будет заверить у нотариуса или лично представить их в ИФНС и оплатить необходимые госпошлины.
Если вы еще не получили сертификат электронной подписи, оформите его в удостоверяющем центре, который прошел аккредитацию. В УЦ Контура есть подписи для торгов, отчетности и личных дел. Поможем оформить сертификат ФНС для руководителя.
Пошаговая инструкция по ликвидации ООО
Закрытие организации состоит из нескольких крупных этапов. Мы опишем их ниже, а с подробными действиями на каждом этапе можете ознакомиться в памятке ФНС.
Шаг 1. Примите решение о ликвидации. Если в обществе несколько участников, то организуйте общее собрание и примите единогласное решение. Утвердите ликвидационную комиссию или ликвидатора — все полномочия переходят к нему. Определите срок ликвидации. Максимум ликвидацию можно проводить 1 год.
Шаг 2. Оформите протокол собрания о ликвидации. Если в обществе один участник, то необходимо подписать решение. Если несколько — обратиться в ФНС.
Шаг 3. Уведомите налоговую. Сообщите решение о ликвидации общества в ФНС и предоставьте протокол собрания или решение единственного участника, заявление по форме Р15001. Представить его нужно в течение трех рабочих дней с момента принятия решения о ликвидации — обратитесь к нотариусу или лично в инспекцию. Налоговая внесет записи в ЕГРЮЛ и направит регистрационный лист через пять рабочих дней.
Шаг 4. Оформите и получите сертификат КЭП с пометкой «ликвидатор». Сделать это можно в Удостоверяющем центре Контура.
Шаг 5. Сообщите о ликвидации в СМИ. Опубликуйте сообщение в Едином федеральном реестре сведений (Федресурс) и в журнале «Вестник государственной регистрации», указав порядок и срок, в который кредиторы могут заявить свои требования — не менее двух месяцев с момента публикации сообщения.
Публикации можно сделать в электронной форме, подписав ЭП ликвидатора. Главное уложиться в три рабочих дня с момента внесения сведений в ЕГРЮЛ о ликвидации компании.
Шаг 6. Найдите кредиторов и соберите дебиторскую задолженность. Направьте письменные уведомления кредиторам о том, что организация находится в стадии ликвидации. Это позволит избежать лишних судебных споров.
Шаг 7. Утвердите ликвидационный баланс. После двух месяцев с момента публикации сообщений о ликвидации составьте промежуточный ликвидационный баланс. Подойдет стандартная форма бухгалтерского баланса. Отразите сведения об имуществе компании и требованиях, которые были заявлены кредиторами и удовлетворены вступившим в силу решением суда. Утвердите ликвидационный баланс на общем собрании.
Шаг 8. Отправьте документы. Представьте необходимую отчетность в Социальный фонд России («Персонифицированные сведения о физлицах», подраздел 1.2 раздела 1 и раздел 2 ЕФС-1), налоговую (расчет по страховым взносам, 2-НДФЛ, декларация о системе налогообложения).
Шаг 9. Уведомите налоговую об окончании процедуры ликвидации. Уведомление подпишите сертификатом КЭП и предоставьте через личный кабинет сайта ФНС следующие документы:
- протокол об утверждении ликвидационного баланса (или решение, если единственный участник общества);
- ликвидационный баланс;
- заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией по форме Р15016;
- справку из Социального фонда России об отсутствии задолженности.
При онлайн-подаче документов госпошлину оплачивать не нужно.
Шаг 10. Снимитесь с учета. Налоговая направит расписку о получении документов и через шесть рабочих дней вы получите лист записи ЕГРЮЛ и уведомление о снятии организации с учета в налоговой. В случае отказа инспекция направит документ, в котором будет изложена причина.
После уведомления из налоговой вы сможете закрыть расчетный счет в банке. Процедура займет не больше семи дней с момента получения банком заявления.
Сотрудники и уполномоченные лица организаций могут выполнить любую рабочую задачу с универсальной электронной подписью от Контура. Участвуйте в торгах, сдавайте отчетность и обменивайтесь документами с помощью одного сертификата ЭП.