Компании, которые проводят обучение по охране труда, должны сдавать отчеты на сайте профильного министерства. Для этого сотрудникам нужна машиночитаемая доверенность (МЧД). В статье расскажем, где и как ее выпустить.
Что такое Минтруда
Министерство труда — государственная структура, которая контролирует всё, что связано с отношениями работников и их руководителей. Например, доходы и заработные платы, пенсионные выплаты, охрану и условия труда.
Как и любой контролирующий орган, Минтруда принимает отчетность. Чтобы упростить ее передачу, ведомство перешло на обмен документами онлайн. Для этого они запустили свою платформу — единую общероссийскую справочно-информационную систему по охране труда (ЕИСОТ). С ее помощью, например, пользователи могут:
- сдать декларации соответствия условий труда,
- пройти тестирование для экспертов по оценке рабочих условий,
- получить госуслуги, которые предоставляет Министерство,
- отправить отчетность по специальной оценке условий труда
Больше всего вопросов возникает, когда сдают электронную отчетность по специальной оценке условий труда в разделе ФГИС СОУТ. Всё потому, что для работы в этой части портала нужны электронные подписи, а в некоторых случаях и машиночитаемые доверенности. Подробнее про это и все особенности этого раздела сайта Минтруда расскажем ниже.
Эксперты Контура расскажут, как работать на портале Минтруда, и помогут выпустить МЧД для отчетности в ФГИС СОУТ.
Какую отчетность отправляют в ФГИС СОУТ
В ФГИС СОУТ или Федеральной государственной информационной системе специальной оценки условий труда работают:
- организации или ИП, которые обучают сотрудников других компаний охране труда,
- работодатели, которые консультируют по этим вопросам своих подчиненных.
Перед каждой консультацией они должны отправлять в Минтруда уведомления. После обучения — вносить информацию о сотрудниках в специальный реестр и сдавать отчет о спецоценке условий труда.
Если организация, которая проводит обучение, не сдает отчеты по оценке условий труда или отправляет их не полностью, она может получить предупреждение или штраф. Индивидуальные предприниматели и должностные лица — от 2 до 5 тысяч рублей, организации — от 50 до 80 тысяч рублей (п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).
Какая электронная подпись нужна для работы на сайте Минтруда
Заверять отчеты, уведомления и записи в реестре на портале Минтруда можно с помощью квалифицированной электронной подписи (КЭП). Она аналогична собственноручной и придает документу юридическую силу без каких-то дополнительных условий.
Руководитель может оформить сертификат КЭП в ФНС или у доверенных лиц налоговой. Сотрудник — в аккредитованном удостоверяющем центре, в том числе, в УЦ Контура.
Зачем нужна МЧД
МЧД — полный аналог бумажной доверенности, файл в формате.xml. Ее «прикладывают» к электронным документам, если сотрудник заверяет их сертификатом физического лица.
Машиночитаемая доверенность подтверждает полномочия — доказывает, что работник имеет право сдавать отчетность, участвовать в торгах, обмениваться документами от лица компании. Работу с МЧД поддерживает много порталов, в том числе и платформа Минтруда.
Можно ли работать в ФГИС СОУТ без МЧД
Работать в системе без машиночитаемой доверенности может только руководитель. Сотрудникам обязательно потребуется МЧД.
Где оформить МЧД
Чтобы сотрудник смог сдавать отчетность по спецоценке условий труда, МЧД для него нужно оформить на сайте Минтруда. Всё потому, что площадка предъявляет особые требования к доверенностям. Ниже объясним, как это сделать.
Как выпустить МЧД на портале Минтруда
Создать машиночитаемую доверенность на портале Минтруда может только руководитель. Сделать всё правильно поможет пошаговая инструкция.
- Перейдите в раздел «Создание машиночитаемой доверенности».
- Выберите сертификат КЭП руководителя.
- Заполните МЧД. Вся информация о руководителе подтянется автоматически. Данные сотрудника без доверенности, а также срок действия МЧД и КПП организации — нужно ввести вручную.
- Выберите полномочия. Всего на площадке их девять.
Каждое полномочие откроет доступ к конкретной части отчетности. Например, к внесению сведений от экспертов или отправке протоколов решения комиссии. Чтобы сотрудник мог работать на любом этапе отчетности, ему нужно выдать все полномочия.
- Подпишите машиночитаемую доверенность КЭП руководителя. После этого на ваш компьютер загрузится архив. В нем будут файлы МЧД с расширением.xml и ЭП с расширением.sig.
Как загрузить МЧД в личный кабинет Минтруда
Сотрудник сможет подписывать отчеты на портале Минтруда только после того, как загрузит МЧД в личный кабинет. Чтобы это сделать, нужно:
- Получить архив с файлами МЧД и КЭП от руководителя. Директор может отправить его по электронной почте или передать на флешке.
- Авторизоваться на портале Минтруда с помощью Госуслуг. Как создать учетную запись и для чего понадобится КЭП, рассказали в статье.
- Загрузить архив с МЧД в свой личный кабинет и сохранить.
В Контур.Доверенности легко создать и быстро отозвать МЧД. Отслеживайте статус каждой доверенности с помощью удобной цветовой и цифровой навигации — всё в одном сервисе.