Правила маркировки вейпов ужесточаются с каждым годом. В прошлом году продавцов обязали отчитываться о них в Честный знак и полностью запретили продажу немаркированных товаров. Как работать с этими продуктами по новым правилам расскажут эксперты Удостоверяющего центра Контура.
Маркировку на табачные изделия ввели в 2019 году. Тогда коды Data Matrix начали ставить на сигаретах и папиросах. В 2022 году производителей и импортеров обязали маркировать вейпы и фиксировать всю информацию в системе Честный знак.
Эксперты УЦ Контура объяснят, как работать в Честном знаке. Настроят компьютер, войдут в систему маркировки, подготовят личный кабинет для работы, проконсультируют по работе с МЧД.
Зачем ввели маркировку электронных сигарет
Маркировка любого товара — это возможность государства и пользователя избежать поддельных и некачественных продуктов. На этапе производства на упаковку товара наносят специальный код, который нельзя подделать или скопировать.
Обязательной маркировке подлежат: шубы, духи, товары легкой промышленности, фототехника и др. Нанесение специальных кодов на вейпы — еще один шаг борьбы с контрафактами.
Все ли вейпы нужно маркировать
Перечень электронных сигарет и жидкостей, которые нужно маркировать, зафиксирован в распоряжении Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2018 г. N 792-р.
Если кратко, в список попадают:
- Жидкости для вейпов, которые продаются в картриджах и капсулах.
- Одноразовые электронные сигареты, которые уже сами по себе содержат жидкость для курения.
Начните работать с системой маркировки
Оставьте заявку, специалист Контур.Маркировки свяжется с вами, подробнее расскажет о предложении и ответит на вопросы по маркировке и сервису.
Как маркируют вейпы и жидкости к ним
Процесс маркировки вейпов точно такой же как и для остальных продуктов. Вся информация о маркированных товарах фиксируется и хранится в системе Честный знак. Ей должны пользоваться все участники товарооборота: от производителей до розницы.
- Производитель получает уникальный код в системе Честный Знак и наносит его на упаковку электронных сигарет или жидкостей.
- Предприниматель-оптовик покупает у производителя продукцию, передает код маркировки в универсальном передаточном документе — УПД.
- Предприниматель из розничной точки сканирует код при приемке и продаже товара.
- Кассир сканирует код маркировки при продаже товара, который автоматически передается через ОФД Честный знак и выводится из оборота
Как выглядит код маркировки для вейпов
Код маркировки для человеческого глаза — это схематичный рисунок, который не несет в себе никакой информации. Но по факту в нем зашифрованы следующие данные:
- производитель и дата производства,
- из чего состоит товар,
- его срок годности,
- информация о документе с требованиями к качеству продукта,
- передвижение товара по продавцам.
Как розничному магазину работать с маркировкой вейпов
Чтобы продавать электронные сигареты по новым правилам, предпринимателям из розницы нужно не только зарегистрироваться в Честном Знаке, но и выполнить следующие шаги:
- Подключиться к электронному документообороту: передавать сведения о переходе права собственности на табак можно только с помощью ЭДО.
- Купить 2D-сканер для автоматической передачи сведений о продаже и списания продукции с маркировкой. Проверить сканер можно по этой ссылке.
- Подготовить онлайн-кассу — она должна уметь добавлять коды маркировки в чек и поддерживать ФФД 1.2.
- Подключиться к товароучетной системе, где есть интеграция с Честным Знаком.
- Настроить кассовое ПО для работы с разрешительным режимом.
Эксперты УЦ Контура объяснят, как работать в Честном знаке. Настроят компьютер, войдут в систему маркировки, подготовят личный кабинет для работы, проконсультируют по работе с МЧД.
Как продавать вейпы с маркировкой
Чтобы продавать электронные сигареты, кассиру нужно отсканировать код маркировки на пачке. После этого данные отправятся в Честный Знак и ФНС для проверки. Если с товаром все в порядке, товар автоматически спишется, а клиент получит чек.
Какие есть штрафы за работу с электронными сигаретами без маркировки
Получить штраф за неправильную работу с электронными сигаретами и жидкостями могут и производитель, и владелец магазина, и даже продавец-физлицо, который стоит на кассе. Наказание — от штрафа до лишения свободы на три года.
За что можно получить административное наказание
Административную ответственность регулирует ст. 15.12 КоАП РФ. Полный список и актуальные штрафы можно посмотреть на сайте Честного Знака. Штрафы за табачную продукцию выше, чем для других товарных групп. Приводим некоторые из них:
Нарушение | Штраф | |
---|---|---|
Для юрлиц | Для должностных лиц | |
|
200-300 тыс. рублей с конфискацией предметов нарушения | 30- 50 тыс. рублей с конфискацией предметов нарушения |
|
от 50-100 тыс. рублей | 1-10 тыс. рублей или предупреждение |
Продажа немаркированных электронных сигарет | от 300 тыс. рублей | от 30 тыс. рублей |
За что можно получить уголовную ответственность
- За преступления в особо крупных размерах и в случае сговора — штраф от 400 до 800 тысяч рублей либо лишение свободы до 6 лет со штрафом до 1 млн рублей.
- Юридическую ответственность можно получить за работу с поддельными товарами в крупном размере: за их производство, хранение и продажу (ч. 5 ст. 171.1 УК РФ). ИП и юрлицам грозит уголовная ответственность: штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до трех лет со штрафом до 120 тысяч рублей.