Без машиночитаемой доверенности (МЧД) сотрудники компаний не смогут полноценно работать на цифровой платформе Минпромторга. В статье рассказали, как оформить доверенность и какие полномочия для работы на платформе нужны.
В Контур.Доверенности легко создать и отозвать МЧД. Отслеживайте статус каждой доверенности с помощью удобной цветовой и цифровой навигации в одном сервисе.
Коротко о главном
Чтобы сотрудники компании могли работать на платформе ГИС Промышленности, на них нужно оформить МЧД формата 003. Выпустить ее можно через специальные сервисы — например, Контур.Доверенность. Как это сделать, расскажем дальше.
Что такое ГИСП и кому нужно пользоваться системой
ГИСП или ГИС Промышленности — это бесплатная цифровая платформа Минпромторга РФ для взаимодействия участников госзакупок и получения информации о мерах господдержки. Площадка нужна, например, производителям, заказчикам, инвесторам, экспертам.
На платформе доступны:
-
выдача разрешений на закупку иностранной продукции и вывоз товаров за пределы РФ;
-
каталог с более 1,5 млн отечественных товаров для поиска партнеров;
-
база нормативных документов;
-
электронный документооборот для подачи заявок и взаимодействия с участниками платформы;
-
подача отчетности;
-
информация о программах господдержки.
Где и как получить МЧД для ГИСП
Машиночитаемая доверенность (МЧД) – это электронный файл в формате xml, аналог бумажной доверенности. В ГИСП МЧД нужна для регистрации в системе и подписания документов от имени компании.
МЧД для ГИСП можно оформить через специальные сервисы например, Контур.Доверенность. Руководитель подписывает доверенность своей квалифицированной электронной подписью (КЭП), а затем загружает ее в систему, чтобы дать сотруднику нужные полномочия.
Что необходимо для оформления МЧД для ГИСП
Для создания и подачи МЧД в ГИС Промышленности нужны:
-
данные организации-доверителя: ИНН, КПП, ОГРН, название, адрес;
-
данные руководителя организации: ФИО, СНИЛС, ИНН, дата рождения ОГРН или ОГРНИП;
-
данные представителя — сотрудника, который будет работать по доверенности: ФИО, дата рождения, СНИЛС, ИНН, паспорт.
Формат МЧД для ГИСП
Для ГИСП нужна машиночитаемая доверенность формата 003 — его еще называют единым. Он подходит не только для ГИС Промышленности, но еще и для ЕГАИС, ФТС, Честного знака и других систем, а также документооборота с контрагентами.
Полномочия МЧД для ГИСП
Для ГИСП нужны машиночитаемые полномочия RFTR_GISP_01 и RFTR_GISP_02.
RFTR_GISP_01 даёт право регистрироваться в системе и выполнять юридически значимые действия. RFTR_GISP_02 позволяет подписывать документы для получения экспортно-импортных лицензий.
Создание МЧД для ГИСП пошагово
Разберем на примере Контур.Доверенности, как выпустить МЧД для ГИСП.
Шаг 1. Войдите в сервис
Чтобы получить доступ в Контур.Доверенность, руководителю нужно войти с помощью своего сертификата КЭП. Если работать с МЧД будут сотрудники, их можно пригласить в сервис.
Шаг 2. Выберите формат МЧД
Чтобы оформить МЧД для ГИСП, потребуется формат 003 — его еще называют единым. Он поддерживается другими контролирующими органами: например, Центробанком и Росстатом.
Шаг 3. Заполните данные
Нужно указать информацию о сроке действия доверенности, возможности передоверия, ввести данные доверителя, уполномоченного, и выбрать кодовые полномочия RFTR_GISP_01 и RFTR_GISP_02.
Шаг 4. Подпишите доверенность
Сделать это должен директор с помощью своего сертификата электронной подписи. После этого МЧД отправляется на регистрацию в распределенный реестр ФНС.
Шаг 5. Скачайте МЧД и КЭП
Это нужно сделать, чтобы позже загрузить файлы МЧД и электроной подписи в ГИСП.
Использование МЧД в системе ГИСП
МЧД нужна сотрудникам при регистрации в системе без использования учетной записи Госуслуг и при подаче заявок. Подробно расскажем о последнем случае. Чтобы прикрепить МЧД к заявке, нужно:
-
Указать, есть ли у заявителя полномочия работать без доверенности. Если их нет, нужно выбрать пункт «Машиночитаемая доверенность»
-
Добавить файлы МЧД и электронной подписи к заявке. После этого нужно нажать кнопку «Проверить МЧД» и дождаться результата.
При успешной загрузке данные МЧД появятся автоматически. Если доверенность не пройдет проверку, необходимо устранить ошибки и загрузить ее снова. -
Выбрать доверенное лицо, чья ЭП будет в заявке. Важно, чтобы СНИЛС в подписи и СНИЛС доверенного лица совпадали, иначе заявку отклонят. После выбора доверенного лица его данные заполнятся автоматически.
Заполняйте, подписывайте и регистрируйте МЧД в одном сервисе