Вести бизнес без машиночитаемой доверенности с 1 сентября 2024 года будет практически невозможно. Например, если руководитель захочет делегировать сотрудникам подписание отчетности для госорганов и информационных систем. Где взять МЧД, и какую электронную подпись использовать 一 рассказываем в статье.
Обратите внимание: изменения с 1 сентября 2024 года не касаются подписей ФНС для руководителей и ИП. Такие сертификаты продолжают работать в стандартном режиме
Что такое КЭП и МЧД и где их взять
КЭП — это аналог рукописной подписи с печатью. Она наделяет документ юридической силой без дополнительных договоренностей и защищает файл от изменений после подписания. КЭП для физлица можно получить в любом аккредитованном удостоверяющем центре. Для юрлица — только в УЦ ФНС или его представителей.
Как выпустить и использовать КЭП
МЧД 一 это электронный аналог бумажной доверенности. Она подтверждает полномочия сотрудников подписывать документы от имени компании и выглядит как файл в формате xml. У МЧД есть определенные требования к содержанию. Поэтому для нескольких госорганов могут понадобиться разные доверенности.
По всем вопросам с МЧД вы можете обратиться за консультацией к нашим экспертам. Они подскажут, как создать ее, подписать и передоверить.
Как изменятся правила работы с электронной подписью и МЧД с 1 сентября 2024 года
С 1 сентября использовать сертификат электронной подписи сотрудника с реквизитами юрлица будет нельзя. Вместо них придется выпустить сертификат КЭП физлица, а для подтверждения полномочий 一 машиночитаемую доверенность. Такой порядок работы приняло большинство контролирующих органов.
Как клиентам Контура работать с электронной подписью по новым правилам
Например, если индивидуальный предприниматель Романов Константин Юрьевич захочет передать ведение бухгалтерии ООО «Цифра». Для этого «Цифре» нужна МЧД, подписанная самим ИП, а сотруднику аутсорсинговой компании 一 сертификат КЭП физлица и МЧД от руководителя ООО «Цифра».
Как подготовиться к новым правилам работы с электронной подписью и МЧД
Рассказываем, как действовать, по шагам.
- Уточните, сколько сотрудников сдает отчеты от имени компании.
- Выпустите сертификаты КЭП физлица для сотрудников. Это можно сделать в УЦ Контура онлайн.
- Подумайте, где они будут использовать МЧД, и выберете нужный сервис:
- В Контур.Доверенности можно выпустить МЧД форматов 003 и 5.03. Они подойдут для обмена документами с контрагентами и работы с информационными системами: ФНС, ФТС, Федресурс, ЛесЕГАИС, ЕГАИС Алкоголь, Минтруд, Центробанк и других.
- Через Контур.Экстерн можно оформить МЧД для сдачи отчетности в ФНС и СФР.
- Если не нашли нужный вариант, обратитесь к экспертам Удостоверяющего центра Контура. Они подскажут, как создать МЧД для вашего случая.
- Сформируйте МЧД в одном из сервисов.
Для этого нужно указать реквизиты организации, информацию о доверителе, уполномоченном сотруднике и полномочиях, которые он получает.
- Подпишите МЧД сертификатом КЭП руководителя 一 КЭП физлица не подойдет.
ИП или руководителю бизнеса подходит сертификат ФНС. Мы поможем с ним работать. Установим на компьютер, покажем, как использовать, и ответим на все вопросы.
Остались вопросы
Разобраться во всех сценариях применения МЧД бывает непросто. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Или узнавайте больше о работе с МЧД в Журнале УЦ Контура.
Если полномочия указаны кодами, а не текстом, в любой системе возможна настройка сопоставления доступных пользователю-поверенному возможностей для подписания документов в зависимости от указанного кода полномочия.
Подобный подход заложен, к примеру, в процессах работы с доверенностью в отчетности ФНС и СФР.
Среди операторов ЭДО в документообороте с контрагентами о подобной реализации пока широких примеров анонсировано не было - сопоставление указанных в МЧД полномочий и типа подписанного документа находится в ответственности принимающей документ стороны.
Ранее на ип выпускали эцп как на физ. лицо на рутокен эцп 2.0 и все прекрасно работало в рамках ЕГАИС.
"в случае, если от имени юридического лица действует его представитель (физическое лицо, индивидуальный предприниматель или иное юридическое лицо), уполномоченный действовать от имени юридического лица на основании доверенности, выданной юридическим лицом в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, электронный документ подписывается квалифицированной электронной подписью такого представителя юридического лица. Одновременно представляется доверенность от имени юридического лица".
Как видно из текста закона, представителем по доверенности может выступать физическое лицо, другая организация или ИП. Представителю для подписания документов от имени другой организации нужна доверенность.
По линии ФТС можете подсказать?
«Только при наличии профиля руководителя на госуслугах можно добавить/прикрепить в ЛК ФТС сотрудника Компании для того, чтобы сотрудник мог заходить в ЛК ФТС и подписывать документы своим КЭП ФЛ + МЧД»
Это действие осуществляет руководитель организации, но руководителю организации необходимо для этого зарегистрироваться в ЛК ФТС и подтвердить свои данные через Госуслуги.
У руководителя (экспат) нет ЛК га Госуслугах. Есть ли возможность провести процедуры без Госуслуг?
Открыть учетную запись организации может только руководитель, предварительно имеющий личную учетную запись на Госуслугах и сертификат от ФНС на организацию
Информация об этом с сайта Таможни https://edata.customs.ru/FtsPersonalCabinetWeb2017/Help/#?topic=AccountConfirmationESIA&src=Help