Врачи и фельдшеры должны выдавать больничные и другие медицинские документы только в электронном виде. Для этого им нужна ЭП, а в некоторых случаях и машиночитаемая доверенность.
Медицинские организации полностью перешли на электронный документооборот. Их сотрудники выписывают для пациентов справки, больничные и другие документы только в электронном виде. Но есть нюансы: у медиков схема работы с электронной подписью и МЧД немного отличается от стандартной.
Если вы еще не получили сертификат электронной подписи, оформите его в удостоверяющем центре, который прошел аккредитацию. В УЦ Контура есть подписи для торгов, отчетности и личных дел. Поможем оформить сертификат ФНС для руководителя.
Какую электронную подпись использовать медицинскому работнику
Медицинские работники подписывают в день сотни документов в электронном формате: больничные листы, кадровые документы, медицинские карты. Для всех сценариев нужна своя электронная подпись (ЭП).
Электронная подпись для кадрового документооборота
Например, если лечащему врачу, фельдшеру и сотрудникам медико-социальной экспертизы нужно подписать кадровые документы или приказы. Для этого им понадобится сертификат квалифицированной или неквалифицированной электронной подписи с реквизитами физического лица.
Электронная подпись для внешнего документооборота
Например, сдачи отчетности перед государством, больничных, рецептов и медицинских карт. Подписывать такие документы может и директор клиники, и главный врач, и сотрудник медучреждения. Разница в том, какой сертификат нужно им использовать.
Руководителям — главврачам или директорам клиник — нужен сертификат с реквизитами юрлица. Получить его главный врач государственной клиники может только в Удостоверяющем центре Федерального казначейства (УЦ ФК). Руководитель частной клиники может обратиться в Федеральную налоговую службу или к ее представителям через Контур.
Лечащим врачам, фельдшерам и работникам медико-социальной экспертизы понадобится сертификат с реквизитами физического лица. Его выдают в аккредитованных удостоверяющих центрах. Дополнительно к документам нужно будет прикладывать машиночитаемую доверенность (МЧД). Она подтвердит право сотрудника подписывать документы от лица организации. У ее файла есть свой формат — xml, в нем указывают информацию о доверителе, сотруднике и его полномочиях.
В каких случаях медикам нужно использовать МЧД
По общим правилам машиночитаемой доверенностью должны пользоваться все кроме руководителя организации. В отношении медицинских учреждений — это главврач. Но все же есть несколько моментов, когда МЧД не понадобится даже сотрудникам. Например, если:
- Больничный переходит от одного врача к другому внутри клиники.
- Речь идет о сведениях, которые передаются в единую государственную информационную систему здравоохранения (ЕГИСЗ). Как получить доступ к этой системе и зачем регистрироваться в федеральном реестре медорганизаций, объясним ниже.
Эксперты УЦ Контура помогут зарегистрировать медорганизацию в ФРМО, а сотрудников — в ФРМР
Кто и в каком порядке должен подписывать медицинские документы
Если документ должны заверить несколько специалистов, то электронную подпись ставит каждый медик. Так, например, поступают с протоколами медицинских консилиумов.
Особый случай — работа с листами нетрудоспособности или, если проще, больничными. Их заверяют сначала лечащие, а потом и главные врачи, после подписывают работодатели и отправляют документ регулятору.
О всех тонкостях работы с больничными рассказали в статье
Как работать с электронными подписями в ЕГИСЗ
Истории болезни, выписки, рецепты, которые врачи заверяют своей ЭП, автоматически передаются в ЕГИСЗ. Благодаря этому, пациенту не нужно постоянно носить с собой бумажные копии прошлых рекомендаций и результатов процедур.
Чтобы медики могли получить доступ к системе, больницу нужно зарегистрировать в федеральном реестре медицинских организаций (ФРМО) и получить доступ в федеральный регистр медработников (ФРМР). Для этого нужно подать заявление на портале Госуслуг и подписать его КЭП руководителя.
Затем необходимо внести данные всех сотрудников в ФРМР и подключиться к ЕГИСЗ с помощью API — набора правил, который позволяет перенести возможности одной системы в другую.
Чтобы документы передавались в ЕГИСЗ, нужно подписывать их с помощью сертификата электронной подписи физлица. МЧД использовать не нужно — система проверяет полномочия сотрудника, когда сравнивает ФИО и СНИЛС из его сертификата с данными из ФРМР.
Где медики могут работать с электронными документами
Специалисты могут работать с документами в разных системах ЭДО. Ограничения есть для сотрудников государственных медицинских организаций — они должны пользоваться только сервисами из России (приказ Минздрава № 911н от 24.12.2018).
Медицинские организации могут ускорить процесс получения сертификатов КЭП. Корпоративный центр регистрации УЦ Контур позволяет одновременно выпустить несколько десятков сертификатов. Управляйте сертификатами централизованно, не отвлекая врачей от пациентов.
В тексте написано: «Лечащим врачам, фельдшерам и работникам медико-социальной экспертизы понадобится сертификат с реквизитами физического лица. Его выдают в аккредитованных удостоверяющих центрах».
Уточните, пожалуйста, верно ли, что врачи, фельдшеры и медработники частных клиник получают ЭП физлица в коммерческих УЦ?
А врачи, фельдшеры и медработники государственных медучреждений — в УЦ Казначейства в случае, если являются должностными лицами, и в коммерческих УЦ, если не являются должностными лицами (ч. 3, ст. 17.2, 63-ФЗ)?