Чаще всего, чтобы создать машиночитаемые доверенности, пользователи обращаются в государственные системы. Например, на сайт «Госуслуги». Какую МЧД можно создать на этом портале и как это сделать — разобрались с экспертом Иваном Быковым.
В электронном документообороте машиночитаемые доверенности появились в марте 2022 года. Они стали основным дополнением к сертификатам физлиц, чтобы сотрудники могли подписывать документы от лица компании.
МЧД имеет такую же юридическую силу как и бумажная доверенность. Но вот путать ее с отсканированным вариантом не стоит. Машиночитаемая доверенность может быть только в формате xml, считать который сможет только специальная программа.
Выпустить МЧД можно в специальных сервисах. Например, в Контур.Доверенности ее можно заполнить в необходимом формате, подписать и зарегистрировать в ФНС.
Так как МЧД — это инструмент, который ввело законодательство, многие считают, что создать доверенность можно только в госсистемах. Хотя это не так, и формат МЧД на таких площадках часто ограничен.
Какую МЧД можно создать на Госуслугах
На Госуслугах можно создать МЧД для:
- подачи заявлений на регистрацию транспорта,
- работы в ГИС «Энергоэффективность»,
- управлять выпиской об аккредитации IT-компаний,
- подавать жалобы на постановление по делу об административном правонарушении,
- запрашивать выписки по счетам организации,
- просматривать выписки по счетам организации.
МЧД из Госуслуг можно скачать, но на портале нет интеграции с распределенным реестром ФНС. А значит использовать доверенность на других порталах не получится. Например, для ЕГАИС или ФНС понадобится своя МЧД.
Как создать МЧД для Госуслуг
Оформить МЧД на Госуслугах может только руководитель организации. Сделать это он должен из своего личного кабинета. Для этого он должен с помощью своей квалифицированной электронной подписи зарегистрировать личный кабинет на ИП или организацию. Проверка данных займет до пяти дней. Уведомление о результатах придет на указанную при регистрации электронную почту.
Создать личный кабинет можно только на сайте Госуслуги. В мобильном приложении этой опции нет.
После — руководитель должен добавить на сайте в список сотрудников компании. Без этого выпустить машиночитаемую доверенность на Госуслугах не получится. Чтобы МЧД была действительна, работник должен иметь учётную запись на сайте.
После заполнения МЧД, руководитель также должен будет ее подписать своим сертификатом электронной подписи с данными юрлица. О том, как его получить сертификат электронной подписи для Госуслуг, мы рассказывали в этой статье.
Можно ли продлить МЧД на Госуслугах
Такой функции на сайте нет. Однако можно оформить МЧД заново, используя данные готовых доверенностей. При этом предыдущие доверенности останутся действительными до указанного срока.
Обязательно ли выдавать МЧД сотруднику
Да, с 2023 года при онлайн-подаче документов требуется МЧД. Однако доверенность оформлять не нужно, если вы хотите предоставить сотруднику роль администратора в личном кабинете портала. Эта функция расширит его полномочия на сайте. Например, он сможет редактировать информацию о компании, добавлять сотрудников, формировать черновики МЧД и др. Но для подписи и подачи заявлений от имени организации все равно потребуется оформление доверенности.
Быстро разобраться с работой портала Госуслуги помогут эксперты Контура. Расскажут, какие документы понадобятся, как заполнить заявление и ответят на вопросы о сайте.