Расскажем подробнее о сервисе, который упрощает работу с сертификатами в компаниях, а еще помогает им экономить.
Что помогает упростить работу с сертификатами электронной подписи
Обеспечить всех сотрудников компании сертификатами электронной подписи, контролировать сроки их действия и своевременно отзывать — сложная задача. На нее обычно уходит много времени и ресурсов компании. Справиться с проблемой помогают разные IT-решения. Например, Корпоративный центр регистрации (КЦР).
Это сервис, с помощью которого организации могут управлять неквалифицированными и квалифицированными сертификатами электронной подписи, оформлять их прямо на рабочих местах и не тратить время на визит сотрудников в офисы Удостоверяющего центра.
Сервис подходит разным организациям — и крупным холдингам, в которых много филиалов, и компаниям, где сотрудников мало.
Автоматизируйте выдачу сертификатов физлица для ваших сотрудников с помощью Корпоративного центра регистрации Контура.
Как в КЦР оформляют сертификаты электронной подписи
Работу в сервисе можно настроить так, чтобы процесс выпуска сертификатов почти не отличался от его получения в офисе Удостоверяющего центра. Сотрудник, которому нужен сертификат, все так же может подать заявку и предоставить документы, а его данные проверит оператор УЦ. Но есть особенность: удостоверять личность нужно не в УЦ, а на своем рабочем месте. Проверить, кто выпускает сертификат и верно ли в заявке указали данные, может коллега, которого назначили администратором сервиса. Обычно это кадровик, IT-специалист или сотрудник службы информационной безопасности.
Это законно: Удостоверяющий центр Контура может делегировать некоторые обязанности обязанности третьим лицам. При этом сами сертификаты выпускает непосредственно УЦ, что соответствует нормам 63-ФЗ.
В таком случае схема выпуска сертификата выглядит так.

Но это не единственный сценарий работы с сертификатами в КЦР. Заявки на их выпуск может создавать и заполнять сам администратор. Данные сотрудника он берет из системы управления компанией, если она есть, или запрашивает напрямую. Так администратор может полностью контролировать процесс работы с заявкой на выпуск сертификата и оперативно решить все вопросы от Удостоверяющего центра, если ее отклонят.
Что могут организации с КЦР
Экономить время сотрудников. А, значит, и помогает снизить скрытые расходы компании — всё, что не касается непосредственной стоимости сертификатов, носителей, лицензий на средства криптозащиты.
Посчитайте скрытые расходы вашей компании
Скрытые расходы = Средняя зарплата сотрудников в час × Время на выпуск сертификата × Количество сотрудников с сертификатами
Время на выпуск сертификата — часто единственный показатель, на который компания может повлиять. В среднем КЦР уменьшает его в 10 раз.
Упрощать работу со счетами. Если в компании выпускают много сертификатов электронной подписи, часто их нужно оплачивать по отдельности. А, значит, каждый раз согласовывать счета. КЦР позволяет этого избежать. Раз в квартал или другой период сервис выставляет один счет для оплаты всех сертификатов.
Получать сертификаты, даже когда УЦ далеко. Например, так было в одной из больниц Республики Саха. Ее сотрудникам сертификаты электронной подписи нужны, чтобы отчитываются о больничных в СФР и передавать данные в ЕГИСЗ.
Раньше, чтобы получить или продлить сертификаты, врачи тратили шесть часов на поездку в оленьей упряжке или летели до ближайшего УЦ на вертолете за 68 тысяч рублей. Потом подключили КЦР. Теперь медики получают сертификаты быстро и удобно, прямо в больнице
Управлять сертификатами электронной подписи. Например, отзывать их после увольнения сотрудников, как сделали в компании ITMS. Познакомиться с их историей можно в Журнале.
Удобный выпуск и учет электронных подписей в вашей компании — через Корпоративный центр регистрации. Пусть сотрудники получают сертификаты на рабочем месте, а руководители контролируют процесс.
Используйте сервис так, как удобно
Мы изучили потребности разных компаний и разработали тарифы для веб-версии КЦР.
Стандартный. Получите доступ к базовым возможностям сервиса — выпускать сертификаты, отзывать их, контролировать сроки действия.
Корпоративный. Назначайте несколько администраторов и настройте для них права доступа. Это обеспечит безопасность данных. Администраторы увидят данные своих подразделений, а уполномоченные сотрудники смогут только удостоверять личность.
Корпоративный +. Управляйте не только сертификатами электронной подписи, но и машиночитаемыми доверенностями. Например, проверять наличие МЧД у сотрудников, контролировать сроки их действия и список полномочий.
Также возможности КЦР можно внедрить в систему управления компанией с помощью API — набора способов и правил. А чтобы упростить интеграцию, используйте готовые решения от наших партнеров — например, ELMA или Directum.
Управляйте сертификатами НЭП и КЭП с помощью Корпоративного центра регистрации. Выпускайте их, не отрывая сотрудников от работы