Застройщики должны своевременно предоставлять и обновлять информацию о себе в системе и отправлять документы, чтобы соблюдать закон. В статье расскажем, что нужно опубликовать на портале и как это сделать.
В тексте мы говорим «электронная подпись», хотя по факту в удостоверяющем центре (УЦ) получают «сертификат электронной подписи». Мы упростили термины сознательно.
Единая информационная система жилищного строительства (ЕИСЖС) — это сервис, который обеспечивает прозрачность отрасли жилищного строительства и предоставляет полную информацию о застройщиках. Такие сведения нужны, чтобы защитить права участников долевого строительства и уменьшить количество людей, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Специалисты контролируют своевременность, полноту и достоверность информации, которую застройщики размещают на сайте наш.дом.рф, подтверждая свое право участия в долевом строительстве и привлечения денежных средств дольщиков.
Если вы сомневаетесь, как работать в той или иной информационной системе, обратитесь к нашим экспертам. Они настроят компьютер, проконсультируют по любому вопросу.
Какие документы должен опубликовать застройщик
Федеральный закон № 214-ФЗ от 30.12.2004 обязывает застройщиков, жилищно-строительные кооперативы, конкурсных управляющих, государственные и муниципальные органы и других ответственных лиц предоставлять определенную информацию о своей деятельности и регулярно обновлять ее на портале. Сведения должны быть достоверные и актуальные.
Важно! Если информацию не предоставить вовремя, может быть наложена административная ответственность. Штрафы для организаций доходят до 200 000 рублей.
Застройщик публикует на портале следующие документы:
-
разрешение на строительство и ввод объектов в эксплуатацию,
-
проектную декларацию,
-
заключение о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям,
-
заключение экспертизы проектной документации,
-
промежуточную и годовую финансовую отчетность,
-
фотографии каждого строящегося объекта недвижимости,
-
планы земельных участков.
Как опубликовать проектную декларацию
Чтобы опубликовать проектную декларацию, застройщику нужно:
-
авторизоваться в личном кабинете, используя учетную запись ЕСИА,
-
заполнить форму и прикрепить сканы нужных документов,
-
скачать сформированный системой файл проектной декларации,
-
подписать документ электронной подписью в специальной программе, например Контур. Крипто,
-
загрузить файл подписи формата *.sig на портал ЕИСЖС.
Допустимый формат загружаемых документов:
.xml, .json, .docx, .xlsx, .txt,
.mssql, .dump, .rar,
.zip, .tar,
.jpeg, .jpg,
.png, .tiff, .pdf, .svg, .sig.
Что нужно для сдачи отчетности на ЕИСЖС
Для того, чтобы сдать отчетность на ЕИСЖС понадобятся:
-
сертификат электронной подписи. Использовать нужно усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) — универсальный инструмент, который принимают все государственные структуры, а образуют ее сложные шифровальные коды, средства и алгоритмы, которые прошли сертификацию ФСБ РФ. Получить ее можно только в специальном удостоверяющем центре, который прошел государственную аккредитацию, например Удостоверяющий центр Контура.
-
криптопровайдер,
-
программа для подписи документов.
Подписывайте документы, зашифровывайте и расшифровывайте их, проверяйте электронную подпись и ставьте штамп ЭП в сервисе Контур.Крипто.
Преимущества подписания отчетности ЭП
Использование электронной подписи при подписании отчетности имеет ряд преимуществ:
-
можно подписывать и шифровать файлы любого размера и формата,
-
защищенный обмен конфиденциальной информацией с помощью зашифрованных писем на сертификат электронной подписи получателя,
-
совместимость с любыми операционными системами,
-
отечественный софт.