Нотариусы могут оказывать нотариальные услуги в электронном формате. Для этого им нужна электронная подпись. Расскажем, где ее взять, и какая именно нужна.
В каких случаях нотариусу нужна ЭП
Популярные нотариальные услуги можно получать дистанционно (ст. 44.2 Закона о нотариате № 4462-1 от 11.02.1993 года) без посещения конторы. При удаленном взаимодействии нотариус должен использовать электронную подпись.
Получить сертификат электронной подписи можно в Удостоверяющем центре Контура. Поможем подготовить компьютер и настроить необходимые для работы программы.
Какая электронная подпись нужна нотариусу
Нотариусу для работы с документами понадобится самая надежная электронная подпись — квалифицированная (КЭП). Она поможет установить, кто подписал документ и подскажет, вносили ли в него изменения после. В отличие от более простых видов электронных цифровых подписей, КЭП придает подписанному документу юридическую силу по умолчанию.
Возможности электронной подписи для нотариусов
Наличие квалифицированной электронной подписи упрощает взаимодействие нотариуса с госорганами, позволяет обмениваться электронными документами с физическими и юридическими лицами. Пользуясь услугами специалиста с ЭП, клиенты могут согласовать сделку, оформить доверенность и другие документы.
Электронной подписью нотариус подписывает два типа документов (приказ Минюста РФ от 14 декабря 2022 г. N 394 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ НОТАРИАЛЬНОГО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА»):
-
изначально оформленные в электронном виде;
-
отсканированные копии бумажных документов.
Помимо решения внешних задач, КЭП нужна нотариусу для внутренней работы — взаимодействия с системой нотариата ЕИС еНот. В том числе с помощью КЭП специалист ежедневно заверяет журналы регистрации корреспонденции.
Как нотариусу получить электронную подпись
С 2022 года нотариусы получают сертификат электронной подписи только в удостоверяющем центре ФНС или у его доверенных лиц. Для оформления сертификата потребуются паспорт и СНИЛС, ИНН, заявление на выпуск сертификата, печать и похожий на флешку носитель — токен.
Пройдем алгоритм получения ЭП по шагам:
-
Покупаем токен для записи сертификата. К устройству есть ряд требований, в том числе обязательная сертификация ФСБ и ФСТЭК. Приобрести устройство можно в УЦ Контура, наши специалисты подберут токен, подходящий всем требованиям.
-
Скачиваем специальное программное обеспечение для работы с подписью — налоговая рекомендует использовать КриптоПро CSP. Программа необходима для криптографической защиты информации, без нее не получится использовать ЭП. Получить ПО можно в УЦ Контура.
-
Устанавливаем программу на компьютер и приобретаем лицензию. КриптоПро CSP дает пробный период в 90 дней, чтобы клиент выяснил, какая именно лицензия ему нужна для работы.
-
Обращаемся в ФНС за выпуском сертификата ЭП, берем с собой описанный выше пакет документов и токен. Личный визит в налоговую необходим только при первом получении подписи в УЦ ФНС, последующие сертификаты можно генерировать удаленно.
-
Предварительная запись для получения КЭП не потребуется, поэтому заложите время на ожидание в живой очереди. Обратите внимание — не все инспекции выдают сертификаты электронной подписи. Поэтому предварительно выберите подходящую инспекцию и время посещения на сайте ФНС.
Налоговая выпускает сертификаты КЭП бесплатно. Но токен и лицензия на программное обеспечение приобретаются отдельно и стоят несколько тысяч рублей. Цена варьируется в зависимости от конкретного продукта.
Алгоритм получения КЭП для руководителей коммерческих организаций похож на процедуру для нотариусов. Подробнее об оформлении сертификата для топ-менеджеров мы рассказывали тут.
Перечень электронных сервисов растёт каждый год, для работы со многими из них необходима электронная подпись. Расширяется и функционал «электронного нотариата», для работы с которым специалисту не обойтись без КЭП. Оформляйте подпись в УЦ ФНС и приходите к нам за поддержкой сертификата.