Если важно доказать, что электронный документ подписали в определённое время и сертификат электронной подписи на тот момент действовал, понадобится особенная КЭП. В статье расскажем о ней подробнее.
В Удостоверяющем центре Контура можно выпустить КЭП для физлиц, самозанятых и руководителей
Что такое усовершенствованная подпись
Усовершенствованная подпись — это разновидность квалифицированной электронной подписи. Требования к ней указаны в специальных стандартах — CAdES. Согласно ним, существует несколько видов усовершенствованной подписи: CAdES-T, CAdES-C, CAdES-X Long Type, CAdES-A.
Каждый из них добавляет дополнительные технические атрибуты к электронной подписи. Перечислим самые важные из них.
Штамп или метка времени (TSP). Они позволяют точно зафиксировать дату и время подписания. Благодаря этим атрибутам, ЭП на документе можно проверить даже после того, как срок действия сертификата истек (ст. 11 63-ФЗ)
Информация о статусе сертификата (OCSP). Позволяет узнать, не отозвали ли сертификат до подписания документа.
Создать усовершенствованную подпись можно самостоятельно в разных сервисах — дальше расскажем, как это сделать.
В тексте мы будем называть усовершенствованную подпись сокращенно — уКЭП. Первую букву сделали строчной, чтобы этот вид подписи не путали с усиленной (в законодательстве называют УКЭП). Но аббревиатура, которую используем мы, не применяется повсеместно. Поэтому если вы встречаете сокращения уКЭП или УКЭП без расшифровок, советуем уточнить, о каком конкретно виде подписи идет речь.
Зачем нужна уКЭП
Она помогает избежать спорных ситуаций во время работы с документами. Приведем пример одной из них: компании «Ручка» и «Штучка» оформляют электронный договор о поставке товара. Через пару недель после этого подписания сертификат руководителя «Ручки» истек. В «Штучке» узнали об этом при проверке ЭП, поэтому решили прекратить поставки.
Чтобы таких проблем не возникло, подпись надо было усовершенствовать. Так обе стороны смогли бы в любой момент проверить, действовал ли сертификат именно в момент подписания документа, а не на сегодняшний день.
Когда еще используют усовершенствованную квалифицированную подпись
В случаях, когда нужно подтвердить, что подпись действовала в конкретную дату. Например, это важно для архивных документов — ЭП в них иногда приходится проверять даже спустя несколько лет после подписания.
Кроме того, чтобы избежать рисков, использовать уКЭП обязательно на некоторых платформах. Например:
- на ЭТП «Фабрикант» и «Росэлторг», если речь идет об участии в торгах Росатома;
- в Центробанке;
- в Федеральной таможенной службе.
Еще уКЭП рекомендуют подписывать МЧД. Это важно из-за метки времени — она позволит проверить подпись руководителя на доверенности, даже когда срок действия сертификата истечет. Но есть тонкость — если МЧД будут хранить в распределенном реестре ФНС, подписать ее уКЭП можно только если дата начала действия доверенности совпадает с датой подписания.
Узнать подробнее про электронную подпись можно у наших специалистов. Они расскажут о ней и ответят на вопросы. Также сотрудники Контура помогут разобраться и выбрать нужную ЭП.
Как усовершенствовать электронную подпись в сервисах Контура
Расскажем, как указать время подписания и статус сертификата в подписанном документе, в том числе и машиночитаемой доверенности, на примере двух сервисов Удостоверяющего центра Контура.
Создайте уКЭП в Контур.Крипто
Контур.Крипто — сервис, который помогает подписать документы любого формата — в том числе Word, Excel, pdf — зашифровывать и расшифровывать их, проверять подлинность ЭП.
Чтобы усовершенствовать подпись в документе с помощью Контур.Крипто:
-
Загрузите файл, который нужно подписать.
-
Выберите свой сертификат.
-
Поставьте галочку в пункте «Усовершенствовать подпись».
Создайте уКЭП в Контур.Доверенности
Контур.Доверенность — сервис, которые помогает оформить и подписать машиночитаемые доверенности, регистрировать их в распределенном реестре ФНС, хранить, следить за сроками действия и отзывать.
Чтобы усовершенствовать подпись в МЧД с помощью сервиса, выберите формат доверенности и перейдите к ее заполнению. Затем установите галочку «Поставить дату и метку времени в момент подписания».

Сервис не даст выбрать дату начала действия доверенности вручную: она проставится автоматически и будет равна дате подписания.
Заполняйте, подписывайте и регистрируйте МЧД в одном сервисе