Когда срок действия сертификата заканчивается, и нужно проверить электронную подпись, которую создали с помощью него, пригодится метка доверенного времени.
Что такое метка доверенного времени и для чего она нужна
С точки зрения закона метка доверенного времени — это достоверная информация в электронной форме о дате и времени подписания электронного документа. Возможность ее создания и использования регулируют закон № 63-ФЗ «Об электронной подписи» и приказ Минцифры № 580 «Об утверждении порядка создания и проверки метки доверенного времени».
Ее прикрепляют к содержимому электронной подписи документа, она не привязана к настройкам даты и времени на устройстве подписывающего. Еще ее называют штамп времени или TSP-ответ.
Благодаря отметке электронная подпись в документе остается действительной, даже если истек ее сертификат. Метка подтверждает время подписания и то, что документ существовал в этот момент. Она может стать аргументом в суде или при решении спорных вопросов, если нужно установить, когда человек подписал документ.
Поможем выпустить электронную подпись для личных и рабочих задач. Проконсультируем, если возникнут вопросы по ее работе.
Как формируется метка доверенного времени
По закону метку доверенного времени ставит удостоверяющий центр, оператор информационной системы или доверенная третья сторона. На их серверах разворачивается служба меток доверенного времени — TSP-служба. Обычно программа электронного документооборота сама отправляет запрос в службу и та добавляет метку в документ или связывает метку с ним.
Изнутри процесс выглядит так:
- Пользователь создает электронную подпись и веб-сервис автоматически формирует запрос к службе меток доверенного времени. Чтобы это произошло, программа электронной подписи должна работать с метками времени, а в настройках должна стоять соответствующая галочка. В настройках нужно указать службу меток доверенного времени, в которую программа будет отправлять запрос.
- Служба фиксирует момент получения запроса, ориентируясь на свои сервера. Они синхронизированы с официальными источниками всемирного времени. Время, когда пришел запрос, служба считает точным временем подписания документа.
- Обработав запрос, служба возвращает документ с добавленной меткой, в которой указаны дата и время подписания. С этого момента метка становится действительной.
На создание метки доверенного времени уходят доли секунды, в редких ситуациях — несколько секунд.
Как выглядит метка доверенного времени
Метка — это набор цифровых данных, которые можно увидеть через программы для проверки электронной подписи. Например, Контур.Крипто.
Метка доверенного времени включает в себя:
- Точное время и дату, которые служба доверенного времени зафиксировала для подписи.
- Сертификат службы доверенного времени, который подтверждает подлинность метки и в котором указано, какая служба ее выдала.
- Хеш документа. Хеш — это контрольная сумма от содержимого документа, который подписали. Он нужен, чтобы подтвердить, что документ не изменяли после добавления метки.
Метка доверенного времени в электронной подписи
По закону штамп времени добавляют к документу или связывают с ним. Но закон не запрещает добавлять метку в саму электронную подпись. Обычно так делают, когда важно сохранить действительность электронной подписи на долгое время. Например, если документ будет долго храниться в архиве. В этом случае служба меток доверенного времени добавляет информацию к хешу документа.
Метка доверенного времени в МЧД
Метка доверенного времени в МЧД получила свою популярность в апреле 2024 года, когда в распределенном реестре ФНС — крупнейшем хранилище МЧД в РФ — появилась поддержка этого инструмента. Распределенный реестр ФНС считает МЧД зарегистрированной, если совпала дата подписания и дата совершения доверенности или отличается не больше, чем на сутки.
Контур.Доверенность — сервис для удобной работы с МЧД. Создавайте и отзывайте доверенности, отслеживайте срок действия и полномочия. Отправляйте на регистрацию в ФНС в несколько кликов.
Частые вопросы
Закон этого не требует. Но метка доверенного времени помогает обеспечить безопасность электронных документов, может стать аргументом в спорных ситуациях и позволяет сохранять силу подписи в документах с долгим сроком хранения. Также метка необходима в некоторых нотариальных и юридических документах, обычно системы, которые работают с такими документами, ставят ее самостоятельно.
Проверить наличие метки в подписи можно с помощью специальных сервисов для проверки электронной подписи, например, Контур.Крипто. Она показывает данные о сертификате ЭП, в том числе и наличие штампа времени.
присутствует ли метка доверенного времени на всех МЧД в Диадоке входящих и исходящих документах? Да или нет? У всех или нет? Если не у всех, то при каких условиях?
Следует ли из этого, что дата и время подписания доверенные?