Потребность хранить информацию в тайне у людей была всегда. В древности они зашифровывали военные планы, письма и технологии изготовления продуктов. В наши дни — защищают аккаунты в социальных сетях и мессенджерах, данные в банках и электронной подписи. И все это с помощью криптографии. Как она менялась со временем — расскажем в статье.
Чтобы сделать информацию недоступной для широкого круга, люди всегда использовали криптографию. Раньше они шифровали информацию с помощью иероглифов, букв и цифр, а теперь используют сложные математические алгоритмы, которые нельзя записать на бумаге.
Что такое криптография
Криптография 一 это метод защиты информации с помощью шифрования. С ее помощью кодируют данные, чтобы сохранить их полную конфиденциальность и целостность.
Например, все пароли приложений хранятся в зашифрованном виде. Если мошенник получит доступ к базе данных сервиса, он не сможет украсть код доступа и воспользоваться чужим аккаунтом.
В сервисе Контур.Крипто можно совершить до 29 бесплатных операций за 90 дней. Например, заверять электронные документы любого формата, в том числе pdf.
Криптография на папирусе и глиняных табличках
Криптография возникла вместе с письменностью древних цивилизаций около четырех тысяч лет назад.
Тайные символы Древнего Египта
Один из первых текстов с криптографией — это жизнеописание египетского вельможи Хнумхотепа II на стене его гробницы. В нем некоторые иероглифы заменяют секретные символы и, тем самым, скрывают прямое значение надписей. Такой способ называют шифрованием подстановки, когда символы заменяют другими по определенным правилам.
Секретные технологии Месопотамии
Кроме этого в древности криптографию использовали, чтобы засекретить технологии. Например, около 3,5 тысяч лет назад в Месопотамии писец закодировал на глиняной табличке формулу изготовления керамической глазури. Он пропускал буквы, заменял имена цифрами и использовал редкие письменные знаки.

Криптография на нитках
В четвертом веке до нашей эры в Древней Греции греческий полководец и автор Эней Тактик придумал два шифра простой замены, чтобы передавать послания о военных планах. Например, с помощью деревянного диска с отверстиями по краям и катушкой ниток в центре. Чтобы засекретить послание, через нужные дырки по очереди продевали нитку. Получатель постепенно вынимал ее и получал исходный текст — количество отверстий равнялось числу букв в алфавите.

После Эней Тактик усовершенствовал способ шифрования. Диск он заменил линейкой, а буквы-отверстия заменил засечками. Чтобы передать секретную информацию, отправитель делал узелок на расстоянии, которое соответствовало определенной букве.

Шифр политиков и военачальников Древнего Рима
Еще один из самых известных примеров криптографии древности 一 шифр Юлия Цезаря. Он использовал его для переписки со своими военными командирами. Политик заменял нужную букву алфавита третьей по счету после нее: вместо буквы «А» писал букву «Г», вместо «Б» 一 «Д». Например, слово «Галлия» он написал бы как «Ёгоолв».

Криптография в наши дни
Сейчас криптография 一 это сложные математические алгоритмы, которые зашифровывают личные данные. Узнать их можно только специальным кодом дешифровки.
Криптографию все также используют, чтобы сохранять конфиденциальность информации:
- для шифрования паролей и личных данных в приложениях;
- банковских операций: оплата картой, перевод денег со счета на счет;
- сохранения конфиденциальности переписок;
- подключения к публичным wi-fi-сетям;
- создания и использования электронных подписей.
Подберем электронную подпись под любую задачу: для отчетности, торгов и личных дел. Поможем настроить компьютер и установить необходимые программы.
Как работает криптография в электронной подписи
Криптография защищает электронную подпись и ее владельца от незаконных действий мошенников. Она работает только при создании усиленной ЭП: неквалифицированной и квалифицированной.
Любая усиленная электронная подпись состоит из сертификата, открытого и закрытого ключей.
Закрытый ключ — это уникальный набор символов, который хранится только у владельца электронной подписи и защищен паролем. С его помощью зашифровывают ЭП. Чтобы подписать документы, владельцу нужно ввести пароль закрытого ключа.
Открытый ключ — это часть сертификата электронной подписи. Открытый ключ расшифровывает закрытый, с его помощью проверяют владельца подписи.
Сертификат — это файл, в котором хранится значение открытого ключа, сведения о владельце, сроке действия ЭП и удостоверяющем центре. Эти данные доступны всем и нужны для проверки подписи под документом.
Квалифицированная электронная подпись — самая защищенная. Благодаря элементам криптографии она позволяет понять, вносил ли кто-то изменения в документ после его подписания и не попасть в мошенническую схему. Однако для этого ее владельцу все равно нужно соблюдать правила безопасности и не передать сертификат ЭП в чужие руки. В таком случае криптография точно не подведет и надежно зашифрует все данные.