Компоненты для создания электронной подписи (ЭП) хранят на внешних носителях или в памяти компьютера. Разберем, как найти сертификат ЭП, если не использовали токен и сохранили его на компьютере (ПК).
Что такое сертификат
Сдача отчетности, маркировка товаров, участие в торгах невозможны без электронной подписи (ЭП или ранее ЭЦП). Она заменяет реальную подпись человека при дистанционной подготовке документов.
Оформите сертификат электронной подписи для отчетности и решения базовых бизнес-задач.
Чаще всего владельцы электронной подписи сталкиваются с понятием «сертификат», когда подписывают контракт на торговой площадке или отчет для налоговой — система предлагает «выбрать сертификат», которым будет подписан документ.
Сертификат — это электронное свидетельство, которое подтверждает, кто является владельцем ЭП. В нем отображены:
- срок действия,
- статус: действителен или нет,
- кому выдан и каким удостоверяющим центром (УЦ),
- наличие закрытого ключа,
- значение открытого ключа,
- уникальный номер сертификата.
Сертификат получают в удостоверяющем центре. Для этого нужно обратиться в УЦ, сообщить свои данные, показать паспорт и подтвердить личность. Сотрудники УЦ сообщат, как пользователю сгенерировать ключи электронной подписи, а потом выдадут на них сертификат — он подтвердит, что ключи принадлежат вам и позволит использовать их для подписания документов.

Файл сертификата имеет расширение.cer. Иконка файла — выглядит как конверт с ключом и печатью.
Сертификат, открытый и закрытый ключи хранятся вместе на внешнем носителе или в компьютере. Эти три компонента обеспечивают работу ЭП.
Сертификат без ключей не позволит подписать электронный документ. Повреждение или удаление файлов приведет к необходимости перевыпуска ЭП.
Электронная подпись от Удостоверяющего центра Контура позволит перевыпустить сертификат столько, сколько нужно без доплат
Где хранится сертификат на компьютере
При первом получении сертификата и ключей ЭП пользователь выбирает, на каком носителе будет их хранить. Это возможно, если правила системы или УЦ, где он получает сертификат, разрешают выбрать разные носители.
Всего есть четыре возможных носителя для сертификата:
- Токен — специальный защищенный носитель, который внешне похож на флешку. Содержимое носителя защищено пин-кодом, поэтому просто так файл с закрытым ключом с токена не скопировать. Купить такой носитель можно в УЦ или у производителя токенов.
- Флешка — обычный носитель, на нем контейнер с сертификатом и ключами будет храниться, как папка с файлами.
- Обычная папка на компьютере — ее также называют «директория».
- Реестр компьютера — база с информацией о настройках и параметрах компьютера.
В дальнейшем пользователь может сделать копию ключа и сертификата и записать их на второй носитель. Это возможно, если в сертификате нет запрета на копирование. Например, он есть у сертификатов УЦ ФНС или сертификатов для ЕГАИС Алкоголь.
ИП или руководителю бизнеса подходит сертификат ФНС. Мы поможем с ним работать. Установим на компьютер, покажем, как использовать, и ответим на все вопросы.
При этом другие квалифицированные сертификаты — например, подпись для торгов или налоговой отчетности — можно дублировать и хранить на нескольких носителях.
Подробнее разберем хранение сертификата на компьютере: в папке (директории) и в реестре.
Папка в операционной системе
При сохранении сертификата на компьютере программа КриптоПро CSP сама определяет конкретную папку, куда запишет ключи и сертификат. Выбрать другой путь сохранения файла пользователю не удастся.
В этом случае файл закрытого ключа проще найти и скопировать — это будет обычная папка с файлами. Путь к папке будет таким:
- в Windows — %localappdata%/crypto prо;
- в Linux, Unix, MacOS — /var/opt/cprocsp/keys/{username}, где username — это название учетной записи.
Реестр
Реестр компьютера — это список настроек и параметров ПК. Увидеть реестр компьютера можно, набрав в строке поиска на панели «Пуск» — «regedit». Поиск позволит открыть служебную программу — редактора реестра.

Как найти и просмотреть сертификат на компьютере
Найти сертификат на ПК можно с помощью:
— программ КриптоПро CSP или CertMgr;
— браузера;
— консоли MMC.
Все четыре способа позволят открыть сертификат, выгрузить его в виде файла, просмотреть сведения об ЭП, а при необходимости и удалить сертификат.
В КриптоПро CSP и браузере также можно скопировать сертификат вместе с закрытым ключом, в программе CertMgr и консоли ММС — только файл сертификата. Для такого копирования сертификата и его ключа рекомендуем использовать сервис копирования сертификатов на Установочном диске, где пользователю не требуется детально погружаться в механизмы работы ЭП.
Поиск сертификата через КриптоПро CSP
КриптоПро CSP — это программа для работы с электронной подписью. Она есть у большинства пользователей, работающих с квалифицированной ЭП.
Чтобы найти сертификат через КриптоПро CSP на компьютере:
- Открываем программу: Пуск → Все программы — КриптоПро CSP.
- В программе переходим по вкладкам: Сертификаты пользователя → Личное → Сертификаты.
- Выбираем нужный сертификат и делаем с ним то, что планировали: смотрим информацию в сертификате, экспортируем его или удаляем.
После открытия сертификата через КриптоПро CSP, вкладка с ним появится в меню «Пуск». В следующий раз сертификат можно будет открыть быстрее — сразу из этого меню.
При удалении сертификата через КриптоПро CSP, программа сотрет с компьютера все компоненты ЭП вместе с корневым сертификатом УЦ. После этого восстановить их будет невозможно. Что такое корневой сертификат.
Поиск сертификата через CertMgr
CertMgr — это программа для работы с сертификатами на ПК. Также через программу можно посмотреть справочную информацию о консоли управления Microsoft Management Console (MMC) и о том, как настроить удаленное подключение к компьютеру.
Поиск сертификатов на ПК с помощью CertMgr аналогичен поиску через КриптоПро CSP:
- Открываем меню «Пуск» и в поисковой строке пишем название диспетчера сертификатов — «CertMgr», запускаем программу CertMgr.
- В программе — выбираем папку «Личное», тип объекта — «Сертификаты». Диспетчер выдаст перечень сертификатов, которые установлены на компьютер.
- Выбираем из списка нужный сертификат и открываем его.
Поиск сертификата через консоль управления
Консоль MMC (Microsoft Management Console) — это место для хранения инструментов и программ, которые предназначены для обслуживания компьютера. Эти средства называются оснастками и служат для управления оборудованием, программным обеспечением и сетевыми компонентами Windows.
Что именно находится в консоли, выбирает пользователь. Перед тем, как пользоваться инструментами консоли, сначала их нужно туда добавить, то есть «Добавить оснастку».
Рассказываем, как запустить консоль и добавить оснастку:
- Открываем меню «Пуск» и в поисковой строке указываем — «MMC».
- В результатах поиска выбираем консоль управления Windows MMC и запускаем ее.
- Нажимаем на вкладку «Файл» и выбираем функцию «Добавить или удалить оснастку». Система выдаст список доступных оснасток.
- Выбираем строку «Сертификаты» в перечне оснасток и нажимаем кнопку «Добавить».
- Указываем, для какой учетной записи выбираем оснастку — «Моей учетной записи пользователя» и нажимаем «Готово». После этого список сертификатов перейдет из перечня доступных оснасток в окне слева в перечень выбранных оснасток в окне справа.
- Подтверждаем выбор: в окне выбранных оснасток выбираем инструмент «Сертификаты» и нажимаем «Ок».
- Прописываем название консоли и выбираем, куда ее сохранить.
После добавления сертификатов в консоль управления Windows, с ними можно будет работать напрямую через эту консоль.
Как запустить консоль, в которую добавлены сертификаты:
- Открываем меню «Пуск» и в поисковой строке указываем название консоли. Например, «Консоль1».
- Выбираем консоль, запускаем ее и нажимаем: Корень консоли → Сертификаты → Личное → Сертификаты.
- Нажимаем на иконку сертификата и открываем его.
Вывод
Сертификат на компьютере можно найти несколькими путями. Наиболее простые через программу КриптоПро CSP или браузер. Чуть более сложные — через диспетчер сертификатов CertMgr или консоль управления Windows.
Если поиск не дал результатов, значит сертификата на компьютере нет. Это значит, что файл сертификата удален. Восстановить его можно только в случае, если закрытый ключ не тронут. В противном случае нужно использовать копию сертификата, если заранее ее сделали, или обратиться в удостоверяющий центр за новым сертификатом.