Мы собрали самые частые вопросы об электронной подписи, которые поступают в нашу техподдержку, и попросили ответить на них экспертов Удостоверяющего центра Контура.
Обратите внимание: изменения с 1 сентября 2024 года не касаются подписей ФНС для руководителей и ИП. Такие сертификаты продолжают работать в стандартном режиме.
Где получить электронную подпись в 2025 году
Все зависит от цели ее использования.
Физлицам, в том числе сотрудникам компаний
Работать с квалифицированными сертификатами сотрудников, которые содержат данные организации, больше нельзя. С 1 сентября 2023 их не выдают удостоверяющие центры, а после 1 сентября 2024 ими нельзя подписывать документы и отчетность. Вместо них закон предлагает использовать сертификаты физических лиц — получить такие можно в Контуре или другом аккредитованном УЦ — и машиночитаемые доверенности.
Без МЧД сотрудники смогут использовать сертификат в личных целях — например, для подтверждения аккаунта на Госуслугах.
Руководителям и ИП
Главам финансовых организаций нужно обращаться в Центробанк. Должностным лицам бюджетных учреждений и руководителям госорганов — в Казначейство. Все остальные должны получать подпись в ФНС или у ее доверенных лиц.
Выпустить электронную подпись ФНС можно с помощью Контура. Возьмем на себя заказ сертификата, его настройку и установку.
Как получить и обновить электронную подпись в ФНС
В первый раз руководителю нужно лично обратиться в отделение налоговой: записаться на прием, принести паспорт.
Перед посещением нужно купить защищенный носитель. Сделать это можно в аккредитованных удостоверяющих центрах. Кроме того, ФНС бесплатно встроит в сертификат электронной подписи лицензию программы КриптоПро CSP.
Зачем нужна программа КриптоПро CSP
О том, как получить электронную подпись для руководителя, рассказали в инструкции. Отметим, что в налоговой выдают один сертификат на организацию или ИП. Ключ подписи защищен от копирования, поэтому не получится сделать дубликат для других сотрудников. Если раньше такая практика в компании была, то теперь каждому сотруднику, который подписывал документы, нужно оформить сертификат физического лица — его можно приобрести в Контуре или другом аккредитованном УЦ.
С 2023 года электронную подпись руководителя можно продлить удаленно. Как это сделать, подробно рассказали в статье.
Как сотруднику подписывать документы в 2025 году
После 1 сентября 2024 года сотрудники подписывают электронные документы с помощью сертификатов физических лиц — в них нет данных организации. Чтобы подтвердить полномочия работать от имени компании, нужно прикладывать машиночитаемые доверенности.
Что такое МЧД и как с ней работать
МЧД нужно создавать в специальных сервисах. Например, в Контур.Доверенности. В нем вы сможете формировать, отзывать и управлять всеми МЧД вашей компании
Сейчас вы точно можете обратиться в Контур, чтобы с нашей помощью получить электронную подпись в ФНС: мы подскажем, какие документы собрать, подготовим к визиту в инспекцию, поможем настроить компьютер для работы с подписью.
Либо самостоятельно обратиться в ФНС, следуя нашей инструкции
Вы указываете порядок для коммерческих и финансовых организаций, ИП, бюджетных учреждений. А что по некоммерческим небюджетным организациям (в т.ч. СО НКО)?
Значит ли это, что руководители НКО отнесены к уполномоченным лицам? Они ведь, как правило, избираются высшим коллегиальным органом управления НКО.
Или в очередной раз про НКО просто забыли и по умолчанию приписали нас к бизнесу? Это как-то негуманно по отношению к людям, бескорыстно делающим много добра.
2)
Если сертификат заканчивается 11 марта 2022, то есть ли шанс, что к этому времени у вас будет механизм продления сертификата или всё же избежать похода в ФНС не удастся?
1. все юридические лица, кроме:
2. финансовых организаций — «кредитные организации, операторы платежных систем, некредитные финансовые организации»
3. бюджетных учреждений — «государственные и муниципальные органы, подведомственные им учреждения».
НКО в таком случае относятся к первому пункту — юрлицам. Поэтому руководителю НКО необходимо обращаться за новой электронной подписью в ФНС.
Сейчас мы помогаем получить ЭП ФНС, настроить ее и использовать на порталах (подробности). Скоре сообщим о других предложениях, но конкретные сроки назвать, увы, не можем — следите за новостями на нашем сайте
Сейчас есть площадки, на которых можно работать с OIDами или это обязательно (B2B-center, Центр дистанционных торгов и тд). Если ваша площадка ранее принимала подписи с OIDом, а теперь вы хотите использовать на ней подпись ФНС, то лучше уточнить в техподдержке площадки, примет ли она подпись ФНС.
Поэтому, даже если будете обращаться за электронной подписью не в саму инспекцию, а к доверенному лицу ФНС, то и там понадобится личный визит.
И второй вопрос: если ЭЦП, полученная новым способом в ФНС, вдруг утеряна, получить новую ЭЦП надо тоже в налоговой? А старая аннулируется или нет?
Если подпись ФНС утеряна, необходимо как можно скорее сообщить об этом в УЦ ФНС и отозвать подпись. Чтобы электронной подписью не воспользовались чужие люди. Новую электронную подпись директору также нужно получать в ФНС, раз предыдущая утеряна — то получение возможно только лично в инспекции. При получении новой подписи старая обязательно отзывается.
Или новую ЭЦП может получить сотрудник в России по доверенности ген директора. А как ему получить ЭЦП? Идти в налоговую?
Спасибо а ответ!
1. прошлая электронная подпись ФНС всё еще действует. Именно ей будет подписываться заявление на выпуск новой подписи,
2. не изменились данные руководителя и организации.
Сотрудник может получить электронную подпись по доверенности. Но эта подпись будет не на гендиректора, а на сотрудника — с ней он сможет сдавать отчетность от лица организации и совершать другие действия, на которые у него есть доверенность. За электронной подписью сотруднику нужно идти не в ФНС, а в аккредитованный УЦ, например, в Контур.
А есть ли уже понимание того, как будет происходить перевыпуск ключей, изданных ФНС? Опять потребуется личное присутствие или уже что-то придумали для дистанционного перевыпуска?
3 июля прошлого года я в ФНС получил на своё ИП ключ и через 2 месяца снова придётся что-то делать...