Для дистанционного взаимодействия с ФНС, в том числе для оформления налогового вычета, физлицу нужна электронная подпись. В статье рассказываем, какую подпись можно использовать и как ее получить.
Что такое налоговый вычет
Все люди, которые получают зарплату в России должны платить налог на доход физических лиц (НДФЛ). Стандартно он составляет 13%, но если ежегодный заработок больше 5 миллионов рублей, то налоговая ставка будет 15%.
Налоговый вычет — возможность вернуть часть денег, уплаченных с этих процентов. Получить его может любое физическое лицо, которое платит НДФЛ. Подать заявление на возврат можно в течение трех лет от момента покупки квартиры, трат на медицину, спорт, лекарства и др.
Например, строитель Петр Ромашкин получает ежемесячно 50 тысяч рублей. Итого за год он заплатит 78 тысяч рублей НДФЛ. Петр решил приобрести квартиру за два миллиона рублей и оформить налоговый вычет. Сумма имущественного налогового вычета, который он сможет вернуть, составит: 2 млн * 13% = 260 тысяч рублей.
Есть несколько типов налогового вычета. Приведем самые популярные:
- стандартный: его,например, могут получить родители на каждого ребенка;
- социальный: оформляют при оплате обучения, лечения и спорта;
- имущественный: получают при покупке недвижимости.
Получить налоговый вычет можно двумя способами:
- Государство удержит НДФЛ, а затем вернет его.
В этом случае человек сначала платит налог, а потом получает обратно часть суммы через декларацию 3-НДФЛ — ее он подает самостоятельно раз в год. - Государство уменьшает сумму дохода с помощью налогового вычета и затем уже облагает новую сумму НДФЛ.
В этом случае расчет суммы налогового вычета производит работодатель ежемесячно при выдаче зарплаты.
Выбор модели зависит от желания налогоплательщика.
Общее правило: в качестве налогового вычета нельзя получить сумму больше, чем было уплачено НДФЛ.
Как оформить налоговый вычет через сайт ФНС
Раньше за налоговым вычетом нужно было лично идти в ФНС. Сейчас его можно оформить онлайн — через личный кабинет налогоплательщика. Для этого нужно:
- Авторизироваться в личном кабинете. Сделать это можно несколькими способами. Если делаете это впервые, запросите данные для доступа в налоговой.
- Выбрать раздел «Получить вычет» и нужный вид
- Заполнить сведения в декларации 3-НДФЛ.
- Добавить в систему документы, которые подтверждают право на получение вычета.
- Заверить декларацию. Для этого понадобится электронная подпись. Это инструмент, который позволит защитить ваши данные от мошенников и даст понять ФНС, что декларацию подписали именно вы, а не кто-то другой.
Как получить сертификат электронной подписи
Для подачи налоговой декларации рекомендуем использовать квалифицированную электронную подпись — КЭП. Расскажем, как это сделать в Удостоверяющем центре Контура.
- Заполните электронную заявку на сайте или позвоните по бесплатному номеру 8 800 500-05-08.
- Подготовьте паспорт, номер ИНН и СНИЛС.
- Посетите ближайший центр выдачи сертификатов, чтобы сотрудники УЦ смогли удостоверить личность.
Можно ли оформить налоговый вычет без электронной подписи
С 2021 года некоторые виды налоговых вычетов можно оформить в упрощенном порядке. Физическому лицу не нужно подавать декларацию 3-НДФЛ и прикреплять подтверждающие документы, поскольку вычет формируется согласно той информации, которая есть в распоряжении налоговых органов.
Но пользователь должен подписать предзаполненное заявление — именно для этого ему и понадобится электронная подпись.
Получается, что оформить налоговый вычет без ЭП нельзя. Сделать это получится только при личном посещении ФНС и оформлении бумажных документов.
Можно ли использовать ЭП повторно
Электронная подпись действует 12 месяцев. В течение этого времени вы можете пользоваться ей неограниченное количество раз. Когда срок действия сертификата ЭП истечет, его нужно перевыпустить.