Начальник управления ЭДО ФНС Федор Новиков ответил на вопросы о мобильном подписании, форматах МЧД и законодательных изменениях и обсудил реальные кейсы бизнеса.
Выпустить новый сертификат электронной подписи можно в Удостоверяющем центре Контура. Специалисты подберут подпись под ваши задачи и помогут настроить компьютер для работы с ней.
Удостоверяющий центр Контура провел большую конференцию «Ключ к доверию». На ней эксперты компании, разработчики, представители госорганов и крупного бизнеса поделились опытом работы с электронными подписями МЧД. Доклады и дискуссии послушали больше 1500 человек.
Одним из спикеров конференции стал Федор Новиков — начальник управления ЭДО ФНС. Он участвовал в дискуссии вместе с представителями Контура — советником генерального директора по взаимодействию с госорганами Натальей Никитиной и ведущим экспертом УЦ Иваном Быковым.
Федор Новиков сообщил, что теперь руководители компаний и ИП смогут использовать два сертификата электронной подписи. Одна традиционно должна быть записана на токен, вторая будет хранится в мобильном приложении. Сейчас оно доступно для Android-смартфонов. Для регистрации в приложении нужно сдать биометрию.
Иван Быков
Ведущий эксперт Удостоверяющего центра КонтураКонтур пока готовится поддержать мобильное приложение от ФНС. Но сейчас компания создала собственное решение для подписания документов без компьютера. Речь идет о носителе Рутокен 3.0 NFC. Сейчас подписывать документы с его помощью можно в Контур.Диадоке.
Также Федор Новиков подробно рассказал о переходе ФНС на формат МЧД 003. Ведомство с 1 марта принимает такие доверенности наравне с привычным форматом 5.03.

Федор Новиков
Начальник управления ЭДО ФНСОтказываться от использования доверенностей 5.03 налоговая не планирует — это будет противоречить нормам Налогового кодекса. Поэтому и перевыпускать их в едином формате не нужно. В ближайшее время планируем принимать для налоговой отчетности нотариальные МЧД 003 и доверенности от филиалов иностранных организаций.
После спикеры обсудили проект поправок в 63-ФЗ, который предложило Минцифры. Если его примут, все госорганы, в том числе СФР, будут обязаны работать с доверенностями единого формата. Это может упростить взаимодействие бизнеса и государства.
Особое внимание уделили новшествам распределенного реестра ФНС. За год в системе появилась поддержка меток времени и возможность установить пароль на МЧД. Также улучшили работу со статусом доверенности: распределенный реестр может считать его даже если МЧД была отозвана у нотариуса. Обновилась и работа узла нотариата: это значит, что теперь нотариусы могут указывать полномочия с помощью кода и урезать их при передоверии.
Дискуссия с Федором Новиковым завершилась обсуждением кейсов бизнеса. Спикеры разобрали вопросы, которые касаются перехода бизнеса на новые форматы доверенностей, а также тонкостей интеграции мобильного подписания в процессы.