Рутокен ЭЦП 2.0 — один из видов носителей для закрытого ключа электронной подписи. В чем его преимущество и в каких системах можно использовать?
Основные характеристики
Носитель Рутокен ЭЦП 2.0 предназначен для:
- хранения сертификатов электронной подписи,
- генерации электронных подписей и шифрования документа,
- аутентификации пользователей и защиты информации от доступа посторонних лиц.
Рутокен ЭЦП 2.0 выпускает компания «Актив-софт», токен выполнен в виде флеш-накопителя со встроенным микроконтроллером и защищенной памятью для безопасного хранения данных владельца.
Носитель можно использовать на любом компьютере или на мобильном устройстве с USB-разъемом. Рутокен ЭЦП 2.0 поддерживает российские и международные стандарты информационной безопасности и совместим c операционными системами Windows, Linux и Mac.
Если вы еще не получили электронную подпись, оформите ЭП в удостоверяющем центре, который прошел аккредитацию. В УЦ Контура есть подписи для сотрудников и руководителей, торгов, отчетности и личных дел.
В чем преимущества носителя
Дополнительный уровень безопасности
Шифрование данных на Рутокен ЭЦП 2.0 производится методом двухфакторной аутентификации с использованием PIN-кода. Для успешной аутентификации требуется выполнить два условия:
- знать пользовательский PIN-код,
- иметь на руках сам токен.
Это обеспечивает гораздо более высокий уровень защиты по сравнению с обычным доступом по паролю. Если устройство попадет в руки злоумышленника, он не сможет воспользоваться информацией на нем или создать подпись, даже если ему известен пароль.
Встроенная лицензия на криптопровайдер
В Рутокен ЭЦП 2.0 встроено аппаратное средство криптографической защиты информации (СКЗИ) — вшито в носитель и работает внутри него, а не в операционной системе. Если при выпуске сертификата обращаются к аппаратному СКЗИ, то не нужно устанавливать СКЗИ на компьютер. Например, так происходит с сертификатами для Алко ЕГАИС и РМИАС. При этом, если сертификат выпущен на стандартном СКЗИ (например, КриптоПро CSP), то лицензию для работы сертификата все равно понадобится приобретать и устанавливать СКЗИ на компьютер.
Криптография на борту
Рутокен ЭЦП выполняет криптографические операции таким образом, что закрытая ключевая информация не покидает пределы токена. Это исключает возможность компрометации ключа и повышает информационную безопасность системы, в которой используется токен.
Где используется?
Рутокен ЭЦП 2.0 используют в электронном документообороте и самых разных системах, в том числе где установлены высокие требования к безопасности информации:
- дистанционное банковское обслуживание,
- электронный документооборот в госсекторе,
- взаимодействие с ЕГАИС ФСРАР.
«Рутокен ЭЦП 2.0» также можно использовать на сайте ФНС для аутентификации в сервисе «Личный кабинет индивидуального предпринимателя». С его помощью налогоплательщики подписывают и отправлять в ФНС заявления на регистрацию, перерегистрацию и снятие с учета контрольно-кассовой техники и другие документы.
Если вы еще не получили электронную подпись, оформите ЭП в удостоверяющем центре, который прошел аккредитацию. В УЦ Контура есть подписи для сотрудников и руководителей, торгов, отчетности и личных дел.