Операторы техосмотра должны заполнять карты техосмотра в электронном виде через систему ЕАИСТО ГИБДД. Как подключиться к системе и какую электронную подпись использовать, разобрали в статье.
Что такое ЕАИСТО
ЕАИСТО — Единая автоматизированная система технического осмотра транспортных средств, которую разработала ГИБДД. В ней операторы техосмотра должны оформлять электронные диагностические карты и фотографировать автомобиль до и после осмотра. ЕАИСТО помогает предотвращать оформление диагностических карт без реального осмотра машины, а также вести надзор за процедурами техосмотра.
Для работы в ЕАИСТО операторам ТО нужна регистрация, а также электронная подпись (иначе — ЭЦП или КЭП) для руководителя организации и экспертов, которые оформляют диагностические карты.
Оформить сертификат подписи
Если вы еще не получили электронную подпись, оформите ее в удостоверяющем центре, который прошел аккредитацию. В УЦ Контура есть подписи для торгов, отчетности и личных дел. Поможем оформить сертификат ФНС для руководителя.
Кто должен зарегистрироваться в ЕАИСТО
Все операторы техосмотра, которые оформляют диагностические карты, должны зарегистрироваться в ЕАИСТО — это касается и юридических лиц, и индивидуальных предпринимателей.
В системе есть две роли:
- оператор техосмотра — сама организация: юрлицо или ИП. Оператор создает учетную запись организации, добавляет к ней профили экспертов, отслеживает выдачу диагностических карт и формирует отчеты о работе станции техосмотра,
- технические эксперты — сотрудники, которые проводят техосмотр. Они оформляют электронные диагностические карты, загружают в ЕАИСТО фотографии осмотра, подписывают карту своей электронной подписью и отправляют ее в систему.
Для каждой роли нужная своя электронная подпись. Например, если руководитель юрлица или сам ИП является одновременно и оператором, и экспертом, то ему требуется две подписи — на каждую из ролей. Это связано с тем, что ЕАИСТО не позволяет использовать один сертификат для обеих ролей одновременно.
Как зарегистрироваться в ЕАИСТО
Зарегистрироваться в ЕАИС смогут только операторы, у которых пройдена аккредитация и заполнены все данные в Реестре операторов технического осмотра.
Сперва оператор ТО должен активировать свою учетную запись. Для этого нужно перейти на страницу входа в ЕАИС ТО и следовать указаниям системы.
Чтобы выполнить указания, к моменту активации у оператора должен быть доступ к официальной электронной почте, содержащейся Реестре операторов ТО, а также действующая электронная подпись на руководителя организации. Подробная инструкция по активации профиля, опубликована на сайте ГИБДД.
Также пройти процедуру активации должны обе роли: сначала оператор создает учетную запись организации, после чего подключает к учетной записи технических экспертов.
Руководства по работе в системе для операторов и экспертов, а также требования к компьютеру размещены на сайте ГИБДД: руководство для роли «оператор», руководство для роли «эксперт»
Какая электронная подпись нужна для работы в ЕАИСТО
Для работы с ЕАИСТО нужен сертификат квалифицированной электронной подписи — такой сертификат обычно используется для сдачи налоговой отчетности, участия в госзакупках.
Электронная подпись юрлица для ЕАИСТО
- Руководителю организации или ИП нужно оформить сертификат электронной подписи с реквизитами юрлица в УЦ ФНС. Директор будет работать в системе в роли оператора
- Сотруднику— сертификат электронной подписи с реквизитами физлица в аккредитованном УЦ, и дополнительно — машиночитаемую доверенность в своей организации. Сотрудник будет работать в системе в роли эксперта.