Электронная подпись для ЕГАИС

Для подключения к ЕГАИС необходима квалифицированная электронная подпись. Зачем нужна КЭП и как ее получить?

Начиная с 1 января 2016 года все розничные и оптовые продавцы алкогольной продукции обязаны подключаться к информационной системе ЕГАИС ФСРАР — это требование Федерального закона от 29.06.2015 №182-ФЗ.

Электронная подпись для ЕГАИС

Расшифровывается ЕГАИС как Единая государственная автоматизированная информационная система. Она была разработана для контроля и учета оборота алкоголя более 10 лет назад и постоянно совершенствуется. Если организация не подключится к ЕГАИС, ее ждут штрафы до 250 000 рублей.

Для подключения к ЕГАИС ФСРАР организациям необходимо приобрести специализированный носитель JaCarta SE PKI/ГОСТ или Рутокен ЭЦП 2.0 и записать на него сертификат квалифицированной электронной подписи (КЭП).

Подробнее о том, что такое электронная подпись для ЕГАИС, кто обязан ее использовать и как ее применять, читайте в нашей новой статье.

КЭП под электронным документом, в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 №63-ФЗ, признается равнозначной собственноручной подписи. Это позволяет обеспечивать юридическую значимость электронных документов, отправляемых организациями в систему ЕГАИС ФСРАР.


В статье расскажем, какая электронная подпись нужна участникам алкогольного рынка в России и когда нужно ее использовать, чтобы легально производить, покупать и продавать алкоголь.

Все действия, связанные с транспортировкой, заготовкой, продажей и покупкой древесины, необходимо регистрировать в Рослесхозе в электронном виде через Единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины (ЛесЕГАИС). Кому и в какой срок нужно подавать сведения в ЛесЕГАИС и какой электронной подписью их заверять?

Подключение к ЕГАИС: требования, риски, необходимое оборудование, электронная подпись для отчетности в ЕГАИС и другие вопросы декларирования в ФСРАР.

Все оптовые и розничные организации и ИП, которые торгуют алкоголем, пивом и спиртосодержащей продукцией уже отчитываются в ФСРАР в электронном виде. Но те квалифицированные сертификаты, которые предприниматели используют для подписания деклараций, не подходят для работы с ЕГАИС, и наоборот. Это связано с некоторыми техническими особенностями ключевых носителей.

Что такое сертификат квалифицированной электронной подписи для ЕГАИС ФСРАР, зачем нужен специализированный носитель JaCarta SE PKI/ГОСТ и где их получить?