Все компании и ИП в стране должны публиковать важные сведения о своей деятельности на портале Федресурс. Как работать с площадкой и какую электронную подпись для этого нужно получить, разберем в статье.
Для работы с Федресурсом сотрудникам организаций подойдет электронная подпись «Квалифицированный Классик». Получите ее в УЦ Контура.
Что такое Федресурс
Федресурс — это единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (ЕФРСФДЮЛ). Это самый крупный электронный портал, служащий для размещения данных о работе бизнеса в России. Его адрес: fedresurs.ru.
Изначально идея портала была в том, чтобы защитить права кредиторов и контрагентов. Для этого с 1 апреля 2011 года начал действовать Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ). А с 1 января 2013 года заработал новый сайт Федресурса, куда влился ЕФРСБ. За эти годы, кроме сведений о банкротстве, на портал стали добавлять и другие данные о хозяйственной деятельности предприятий. Теперь госреестр позволяет оценить, как идут дела у организации: стоит ли с ней заключать контракт и какие риски от сотрудничества могут быть.
Например, компания ООО «Альмавир» не разместила на Федресурсе данные о том, что один из ее партнеров собирается подать в Арбитражный суд заявление о банкротстве ООО. Она ввела контрагентов в заблуждение — и они заключили с ООО заведомо невыгодные сделки. При банкротстве выяснится, что «Альмавир» не раскрыл важные сведения, и его руководителей привлекут к субсидиарной ответственности.
Публиковать сведения на площадке — не желание, а обязанность компаний. Она установлена статьей 7.1 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ. Обязанность распространяется на юридические и физические лица, а также индивидуальных предпринимателей, если в их деятельности произошло событие, подлежащее обязательной публикации на Федресурсе. Что это за события — расскажем в следующем разделе.
На портал также автоматически выгружаются данные, которые есть в системах ФНС, ЕГРЮЛ, Системы раскрытия информации о судебных актах, Реестра саморегулируемых организаций.
Оператор Федресурса — ЗАО «Интерфакс». Он регистрирует все поступающие в систему сведения.
Какие сведения размещать
Нормативные акты РФ обязывают компании размещать на Федресурсе уже более 80 обязательных сведений, и этот список постоянно пополняется. Сведения разделяют на ежегодные и событийные.
Ежегодные
1. Акционерные общества публикуют:
- результаты обязательного аудита,
- размер чистых активов,
- финансовую отчетность.
2. ООО, некоммерческие учреждения и любые другие лица, которые провели обязательный аудит, размещают аудиторские заключения.
Событийные
Организации, ИП и физлица размещают на Федресурсе информацию:
- о ликвидации;
- о реорганизации;
- об увеличении или уменьшении уставного капитала;
- о банкротстве — намерение кредитора или самого должника подать заявление, признаки банкротства, недостаточность имущества;
- о действиях с лицензией: получение, приостановление, возобновление, переоформление и аннулирование;
- о стоимости чистых активов;
- об изменении адреса;
- о других событиях, полный список здесь.
Чаще всего информацию о событиях нужно публиковать в течение 3 рабочих дней с момента их наступления. Но для некоторых событий установлены другие сроки. Например, уведомление о намерении кредитора подать заявление о банкротстве организации нужно опубликовать не менее, чем за 15 календарных дней до обращения в Арбитражный суд.
В чем преимущества работы с Федресурсом (ЕФРСФДЮЛ)
Основные выгоды работы с площадкой:
- публичность и доступность информации из реестра;
- недопустимость вмешательства оператора портала в действия субъектов, размещающих сведения;
- юридическая значимость сведений;
- неизменность данных во времени.
Какая электронная подпись нужна для Федресурса
Для авторизации в личном кабинете Федресурса и подписи размещаемых там сведений нужна электронная подпись (ЭП). Она позволит однозначно идентифицировать пользователя и проследить, что после публикации данные на сайте не менялись.
Для этих целей подойдет квалифицированная электронная подпись (КЭП) с необходимым для работы с порталом OID (расширением) — 1.2.643.3.5.10.2.12. Например, КЭП «Квалифицированный Классик» от Удостоверяющего центра Контура. Это базовый квалифицированный сертификат электронной подписи для работы с госорганами и их информационными системами.
Где и как получить ЭП для Федресурса
Для разных пользователей площадки есть свои сценарии.
- Сотрудник и уполномоченное лицо организации могут получить КЭП в аккредитованном Федресурсом удостоверяющем центре. Например, в УЦ Контура.
- Арбитражным управляющим, оценщикам подойдет КЭП Классик на физическое лицо. Ее тоже можно получить в аккредитованном УЦ.
- Руководители фирм и ИП с этого года получают КЭП от налоговой.
Директор или предприниматель? Получите электронную подпись у доверенного лица ФНС. И получите от Контура услуги для легкой работы: настройку компьютера, помощь в решении технических проблем, скидку на подпись для сотрудника.
Подойдет ли электронная подпись налоговой для Федресурса
Да, подойдет. ЭП налоговой — это квалифицированная электронная подпись. Именно такая и нужна для работы с Федресурсом. С подписью руководителя (она же ЭП ФНС) получится зарегистрироваться на Федресурсе и начать передавать сведения.
Где еще будет работать электронная подпись для Федресурса (ЕФРСФДЮЛ)
Эта электронная подпись будет работать на всех порталах, где нужны квалифицированные электронные подписи. Главное, чтобы у портала не было дополнительных требований к подписи: специфичный OID в сертификате, токен с СКЗИ (Рутокен ЭЦП 2.0) и т.д.
Поэтому ЭП, с которой вы заходите на Федресурс, также можно работать на сайтах Росаккредитации, ЕИАС ФСТ, портале таможни (ФТС), системы электронных паспортов для транспорта (ЭлПТС)на Госуслугах, Главгосэкспертизе и, конечно, портале ФНС и в госзакупках. Также ЭП пригодится во внешнем и внутреннем документообороте и для участия в электронных торгах.
Как войти в личный кабинет по сертификату электронной подписи
Заходить в личный кабинет пользователя Федресурса можно через браузеры MS Internet Explorer 11, Firefox Mozilla, Google Chrome и Яндекс.Браузер.
Перед работой на компьютере нужно установить и настроить:
- Криптопровайдер (например, КриптоПро CSP) и сертификат электронной подписи. Инструкции по их установке выдают УЦ.
- Компонент «Федресурс. Плагин ЭП» и расширение для браузера:
— Вручную установить их можно с сайта Федресурса со страницы «Помощь».
— Автоматически эти компоненты настроит наш сервис автоустановки. Чтобы настройка соответствовала требованиям Федресурса, на одном из этапов перейдите в режим «Настроить вручную» и отметьте пункты «Установка плагина для Федресурса» и «Установка расширения Blitz Smart Card Plugin»
Проверить, правильно ли настроена ЭП, можно по этой ссылке. Нажмите кнопку «Проверить конфигурацию».
Если все необходимое ПО установлено, система предложит выбрать сертификат из списка и отобразит результаты проверки.
Если какого-то ПО не хватает или есть проблемы с сертификатом, система сообщит об этом и выдаст инструкцию по его установке и настройке. Если понадобятся дополнительные компоненты, их можно скачать и установить вручную с Федресурса.
Когда вы установите все, что нужно, и настроите компьютер, можете входить в личный кабинет. Для этого:
1. Нажмите на кнопку «Личный кабинет» в правом верхнем углу сайта.
2. Система предложит на выбор вход в Федресурс или в ЕФРСБ. Нажмите «Войти в Федресурс».
3. В открывшемся окне выберите вариант доступа. Если вы ИП или юрлицо, нажмите «Войти по электронной подписи».
4. Система проверит, совпадает ли ОГРН в сертификате и карточке юрлица, а также соответствует ли ваш сертификат требованиям регламента. При регистрации создается карточка ЮЛ, куда из сертификата переносят данные: полное наименование фирмы, краткое наименование, ОГРН, ИНН.
Какие ошибки могут возникнуть
Чтобы работать с порталом было проще, изучите основные ошибки и способы их решения.
Если вы пользуетесь подписью Контура, то мы поможем решить эти проблемы — обратитесь в техподдержку.
1. Ошибка входа в личный кабинет по сертификату.
После нажатия ссылки «Вход в личный кабинет по сертификату»:
- нет нужного сертификата или появляется сообщение «Сертификат не выбран»;
- после выбора сертификата снова загружается главная страница сайта;
- возникает ошибка «Указан неправильный алгоритм».
Решение:
- Вероятно, неправильно настроены компоненты для работы на сайте.. Проверьте, каких программ не хватает, на портале Федресурса и установите их.
- Откройте на компьютере папку: C:\Program Files (x86)\Interfax\ЕФРСБ. Если там есть старый плагин ФРСБ — компонент подписи ЭЦП или itccspcom.dll, то удалите их.
2. Ошибка программного обеспечения
При входе и проверке система пишет, что ПО для ЭП/работы с сертификатами не установлено или его версия устарела.
Решение:
- Установите ActiveX-компонент. Если работаете через Mozilla Firefox, то требуется еще «Плагин браузера Firefox для компонента подписи Федресурс». Скачайте их из раздела сайта «Помощь».
- Если компоненты уже установлены, а ошибка сохраняется, проверьте, что установлена только одна версия плагина на компьютере (актуальная — 1.0.3). Более раннюю версию удалите.
Если вы используете для работы ЭП от УЦ Контура, то можете задать дополнительные вопросы и получить консультацию у экспертов нашей техподдержки.
Мы поможем с настройкой рабочего места, проконсультируем по работе в личном кабинете Федресурса и по размещению сообщений на портале.