Рассказывает Чибисов Роман Сергеевич, практикующий специалист в области электронных торгов и госзакупок, преподаватель семинара «Электронные торги по 44-ФЗ. Положения контрактной системы и практика на ЭТП «Сбербанк-АСТ»
Закон «О контрактной системе» 44-ФЗ, вступивший в силу 1 января 2014 года, уже был подвергнут серьезным изменениям, совершенствующим закупочную деятельность для государственных и муниципальных нужд. И продолжает изменяться. Основные тенденции — уточнение требований к участникам, расширение возможности применения электронных процедур, изменение в регулировании закупок у единственного поставщика, упрощение процедуры подачи заявки. Рассмотрим их подробнее в нашей статье.
Учитывая быстрое развитие информационных технологий, контрактная система, как ожидается, будет совершенствоваться в направлении перевода закупок в электронный вид. Как вы помните, согласно текущему законодательству, из всего перечня способов определения поставщика, возможность проведения процедуры полностью в электронной форме существует только у аукционов. Таким образом, остальные процедуры определения поставщиков, конкурсы, запросы предложений, запросы котировок, проводятся в «бумажной» форме.
Разумеется, при проведении традиционных «бумажных» процедур существуют определенные риски. Как вы помните, с 1 января 2014 года необходимо подавать в конвертах не только конкурсные заявки, но и котировочные. При подаче заявки в конверте возможны нарушения, например, вскрытие конверта ранее установленного срока, что дает возможность заказчику «подсмотреть» существенные условия исполнения контракта, которые предлагает участник.
Следующая проблема при проведении «бумажных» процедур — это сама процедура подачи заявки. Мы живем в большой стране, и не секрет, что многие поставщики участвуют в процедурах закупок в разных регионах, где бы ни находились заказчики. Из-за этого возникают сложности в пересылке заявок заказчику — либо самостоятельно, либо через курьера. Даже курьерские компании не всегда имеют возможность вовремя доставить конверт с заявкой до окончания срока подачи заявок в удаленные уголки нашей страны. А поданные с опозданием заявки, как известно, не рассматриваются и подлежат возвращению участнику.
Зачастую издержки на подготовку и отправку заявки перекрывают разумные размеры (затраты на бумагу, картриджи, оплата услуг курьера и пр.). В таких случаях поставщики попросту отказываются от участия в некоторых процедурах. Как следствие этого — снижение конкуренции в торгах.
Электронные закупки позволят увеличить конкуренцию на торгах,
так как участники закупок не будут ограничены ни временем работы заказчика, ни географическим расположением.
Для заказчиков электронные закупки будут выгодны и тем, что сама собой отпадет необходимость хранить объемные заявки, документацию, протоколы и прочие документы, составляемые в процессе осуществления закупок.
Еще одна причина перехода к электронным процедурам — повышение прозрачности и открытости осуществления закупок (как один из главных принципов контрактной системы). Не секрет, что на обработку бумажных документов контрольному органу требуется больше времени и трудозатрат, чем на обработку электронных. В связи с этим необходимо оптимизировать работу системы контроля и аудита путем автоматизации.
Некоторые поставщики боятся, что, вскрыв конверт, недобросовестный заказчик может заменить, к примеру, страницу с предложением о цене, либо вовсе целый документ в составе заявки. Эти коррупционные риски говорят о необходимости повышения открытости и прозрачности закупок. С расширением использования электронных форм снизятся риски сговора заказчика и подрядчика, существующие при анонимном рассмотрении заявок.
Стоит заметить, что для внедрения электронных форм закупок необходимо провести большой объем работ. Судя по тенденциям развития закупок для государственных и муниципальных нужд, мы с Вами сможем наблюдать изменения уже в ближайшее время. Министерство экономического развития РФ уже подготовило проект поправок в Закон о контрактной системе, предусматривающий переход на электронные процедуры определения поставщиков. Планируется, что они вступят в силу с начала 2015 года.
Кроме того, во время осенней сессии Государственная дума Российской Федерации планирует рассмотреть целый комплекс поправок в 44-ФЗ, касающихся установления требований к участникам закупки, изменений в регулировании закупок у единственного поставщика, а также участия в госзакупках сельскохозяйственных товаропроизводителей.