Сегодня поставщики из трех стран Таможенного Союза (ТС), в который входит Россия, Белоруссия и Казахстан, могут наравне участвовать в государственных и муниципальных закупках.
В ТС в скором времени вступит Армения, и в стадии активных переговоров на эту тему также находится Киргизия. На практике речь пока идет только о Белорусских торговых площадках. Что касается Казахстана, то существует ряд стопорных точек, которые, как ожидается, будут преодолены к началу 2015 года. Рассмотрим их подробнее.
В союзных республиках действуют свои законы об электронной подписи. И это создает законодательные, технические и технологические преграды для свободного применения электронных подписей в сфере электронных торгов.
Например открыт вопрос об обеспечении юридической значимости электронных документов при трансграничном документообороте. Дело в том, что Федеральный закон от 06.04.11 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» признает на территории РФ электронные подписи других государств. Но многие федеральные ведомства в России, согласно законодательств, принимают только документы, подписанные квалифицированной электронной подписью. Любые электронные подписи, созданные в иностранном государстве, в лучшем случае будут считаться в России неквалифицированными.
24 июля 2014 года вышло Постановление Правительства РФ от № 698, которое внесло изменения в «Положение о Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации», утвержденное постановлением Правительства РФ от 2 июня 2008 года № 418. В полномочия, которые осуществляет министерство, с 5 августа 2014 года добавлено выполнение «функции доверенной третьей стороны при обмене электронными документами в случаях, если ее участие в таком обмене предусмотрено международными договорами Российской Федерации» (п. 5.5_1). Эта функция возложена на Министерство для реализации обмена электронными документами во взаимной торговле в рамках ТС.
Доверенная третья сторона (ДТС) – это решение, которое призвано обеспечить взаимное признание сертификатов и сгладить различия при международном (трансграничном) обмене электронными документами как технологические, так и законодательные.
Министерству связи и массовых коммуникаций РФ в 4-месячный срок поручено принять ведомственные нормативные правовые акты, направленные на реализацию полномочий по выполнению функций доверенной третьей стороны. Ожидается, что новый порядок признания иностранных электронных подписей начнет применяться с начала 2015 года.