Совсем немного времени остается до вступления в силу Федерального закона № 44-ФЗ о контрактной системе. В связи с этим возникает множество вопросов. Ответы подскажет Татьяна Леонтьева, руководитель направления по государственным закупкам и коммерческим торгам Центра защиты информации, на ближайших вебинарах по торгам Школы СКБ Контур.
Специалисты, деятельность которых связана с электронными торгами, ждут вступления в силу № 44-ФЗ. Предстоит решить спорные моменты и разобраться в изменениях. Закон № 223-ФЗ тоже преподносит сюрпризы.
Как организовать эффективную закупочную деятельность в 2014 году? Что предпочесть: № 223-ФЗ или № 44-ФЗ? Какие категории заказчиков имеют право выбора между двумя этими законами?
Ответы на эти и другие актуальные вопросы вы услышите на вебинаре, который состоится 29 ноября.
Изменения прокомментирует Татьяна Леонтьева, руководитель направления по государственным закупкам и коммерческим торгам Центра защиты информации; лектор-практик, имеющий большой опыт выигранных аукционов в сфере строительства, информационных технологий и т д.
На вебинаре у вас будет возможность вспомнить, что действие № 223-ФЗ распространяется на автономные учреждения, ГУП, МУП и другие организации, доля участия государства в которых составляет 50% и более. Ограничений по сумме торгов в № 223-ФЗ нет.
Большинство закупок проводится у единственного поставщика. № 223-ФЗ не ориентирован на бюджетные организации напрямую. Но, тем не менее, бюджетные учреждения имеют право осуществлять часть закупок по № 223-ФЗ. Они могут самостоятельно устанавливать правила закупки. Ответственность заказчика при этом минимальна.
Действие № 44-ФЗ распространяется на бюджетные предприятия. Новый закон регламентирует все, начиная от планирования и заканчивая выполнением контракта. В настоящее время разрабатываются и уточняются меры ответственности заказчиков.
На вебинаре вы узнаете, как в 2014 году будут использоваться три вида электронной подписи для работы в качестве государственного заказчика, для работы в качестве поставщика, для работы в качестве заказчика по 223-ФЗ и кому нужно будет переоформить электронную подпись уже в ближайшее время. Также вы узнаете о последних поправках в № 223-ФЗ, об особенностях регулирования закупочной деятельности и о противоречиях этих двух законов. Лектор расскажет о том, как оптимально спланировать закупки и подготовиться к участию в электронных торгах по № 223-ФЗ и 44-ФЗ.
Какие подготовительные мероприятия нужно успеть провести в конце этого года, чтобы встретить новый № 44-ФЗ о контрактной системе во всеоружии?
Ответы на эти вопросы вы услышите на вебинаре, который состоится 13 декабря.
Татьяна Леонтьева прокомментирует, как Федеральный закон № 44-ФЗ регулирует весь процесс электронных торгов от планирования закупки и ее осуществления до анализа ее эффективности.
Заказчики товаров и услуг смогут ознакомиться с тем, как правильно обосновать потребность в своей закупке и сформировать планы-графики на очередной год и на ближайшую перспективу (три года). Напоминаем, что обоснование закупок будет осуществляться с 1 января 2015 года.
Лектор расскажет, как определиться с выбором оптимального поставщика для исполнения своего заказа, как управлять исполнением контракта. С 2014 года будут проводиться аудит, контроль и мониторинг исполнения контракта.
Информация о ходе и итогах реализации планов закупок и планов-графиков будет собираться, систематизироваться и подвергаться тщательному анализу со стороны контролирующих органов. Будет уделяться внимание анализу обоснованности прогнозирования и планирования закупок и влиянию результатов закупок на достижение целей государственных программ. Нужно быть готовым к тому, что с 2014 года будут проводиться плановые и внеплановые проверки участников размещения заказов. Они будут нацелены на предотвращение нецелевых закупок, закупок с избыточными потребительскими свойствами и предметов роскоши.
В № 44-ФЗ будут предъявляться требования к количеству и качеству, потребительским свойствам и другим характеристикам приобретаемых товаров (работ, услуг). Заказчикам предстоит детально ознакомиться с ними. В Федеральном законе о контрактной системе усовершенствован порядок формирования цены контракта. Для этого введено пять методов формирования цены. В числе законодательных новелл «идентификационный код закупки», общественный контроль и общественное обсуждение закупок. Более подробно о них вы узнаете на вебинаре.
С нового года вводятся контрактные службы заказчика (или контрактные управляющие). Прописаны новые способы осуществления закупок, которых не было в № 94-ФЗ. В № 44-ФЗ впервые уделено внимание антидемпинговым мерам. Это тоже следует учитывать при проведении процедуры электронных торгов.