8 800 500-05-08 Заказать звонок Онлайн консультант

Квалифицированные сертификаты электронной подписи, выпускаемые Удостоверяющим центром СКБ Контур, прошли успешное тестирование на портале Росфинмониторинга (portal.fedsfm.ru). Данный портал предназначен для отправки сообщений об операциях с денежными средствами или иным имуществом в электронном виде.

Организациям, которые передают информацию в Федеральную службу по финансовому мониторингу, необходимо заблаговременно получить сертификат КЭП в аккредитованном удостоверяющем центре. Для отправки информации в Росфинмониторинг Квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи должен быть выпущен на руководителя организации .

Удостоверяющий центр СКБ Контур соответствует требованиям, которые предъявляются к УЦ, выпускающим квалифицированные сертификаты для портала Росфинмониторинга:

  • Обладает аккредитацией Минкомсвязи;
  • Выдает КЭП, соответствующие требованиям Приказа ФСБ России №795 от 27.12.2011.

Квалифицированные сертификаты ключа проверки электронной подписи, приобретенные в Удостоверяющем центре СКБ Контур, позволят авторизоваться в личном кабинете портала Росфинмониторинга и передать в ФСФМ сведения об операциях с денежными средствами.

Основными направлениями надзорной деятельности Федеральной службы по финансовому мониторингу являются:

  • проведение поверок организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы;
  • ведение учета организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы;
  • координация деятельности надзорных органов и взаимодействие с ними в области ПОД/ФТ;
  • взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, органами прокуратуры, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общественными объединениями и иными организациями по вопросам ПОД/ФТ.

Напомним, что отчитываться в ФСФМ предстоит организациям, чья деятельность попадает под действие Федерального закона №115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В их число входят кредитные организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые организации, ломбарды и т.д.

Объектами контроля со стороны Росфинмониторинга и его территориальных органов являются:

  • лизинговые компании;
  • ломбарды;
  • организации, содержащие тотализаторы и букмекерские конторы, а также организующие и проводящие лотереи, тотализаторы (взаимное пари) и иные основанные на риске игры, в том числе в электронной форме (отменено Постановлением Правительства Российской Федерации № 364 от 23.04.2013, вступившим в силу с 08.05.2013);
  • организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества;
  • операторы по приему платежей;
  • коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов.
     

 

К списку новостей