Обязательное применение электронных доверенностей планируют перенести

21 октября 2021 4 170 3

Перенести обязательное введение электронных доверенностей решили участники межведомственной рабочей группы при Правительстве РФ. Это означает, что сотрудники и уполномоченные лица организаций и ИП смогут работать без изменений. Подробности — в новости.

Межведомственная рабочая группа при Правительстве РФ, в состав которой входят представители Минцифры, ФНС и других госорганов, решила ввести переходный период для использования электронной доверенности (иначе «машиночитаемой доверенности», МЧД). Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Участники заседания отметили, что переходный период необходим, чтобы информационные системы и участники ЭДО успели подготовиться к работе с МЧД.

Точные сроки переходного периода еще не определены. По данным РБК, участники правительственного заседания обсуждали отсрочку «в течение 2022 года». Также пока неясно, как именно будет организован переходный период. Эксперты УЦ Контура ожидают, что нормативно-правовые акты (НПА), которые подтвердят введение отсрочки и разъяснят ее сроки и порядок, будут приняты к концу 2021 года.

Предполагалось, что с 1 января 2022 года сотрудники и уполномоченные лица компаний должны быть готовы перейти на новый формат подписания документов: использовать личную электронную подпись физлица и прилагать к ней МЧД. Такой порядок вводили поправки в 63-ФЗ «Об электронной подписи». В связи с поздним появлением соответствующих НПА, участники рынка ЭДО могли не успеть перейти на МЧД к 1 января 2022 года, а ряд документов, регламентирующих правила работы с МЧД, только утверждаются. Информационные системы только с их появлением смогли начать перестраивать свои процессы.

Планируемый переходный период временно вводит добровольное применение электронной доверенности. То есть сотрудники юрлиц смогут: 

  • либо получать электронные подписи по текущим правилам (с данными и физлица, и организации),
  • либо работать по-новому: получить электронную подпись физлица и применять МЧД (если к этому готова информационная система). 

С одной стороны это усложнит работу, ведь надо быть готовым к двум сценариям, с другой — даст участникам рынка время, чтобы доработать свои системы для работы с электронной доверенностью.

В силе останутся изменения для руководителей. С 1 января 2022 первому лицу организации и ИП нужно обращаться за новой ЭП в УЦ ФНС (в том числе к доверенным лицам ФНС), либо в УЦ Центробанка или в УЦ Казначейства —  в зависимости от типа организации.

Руководители и сотрудники могут получить электронную подпись в УЦ Контура по прежним правилам до конца 2021. Действовать такие подписи будут до истечения своего срока.

Эксперты УЦ Контура ожидают, что в течение переходного периода сотрудники и уполномоченные лица смогут получать электронные подписи по текущим правилам, обращаясь в аккредитованные УЦ. Мы сообщим, когда соответствующие нормативно-правовые акты будут опубликованы.

Контур по-прежнему планирует поддержать работу МЧД в своих сервисах. А также разрабатывает сервис для работы с МЧД, где руководитель и сотрудники смогут управлять электронными доверенностями организации. Если у вас есть запрос на сервис, в котором можно формировать и подписывать МЧД — напишите об этом на trust@kontur.ru

В тексте мы говорим «получить электронную подпись», хотя по факту в удостоверяющем центре (УЦ) получают «сертификат электронной подписи». Мы упростили термины сознательно.

Новости по теме

Контур помогает пользователям сдавать отчетность на госплощадках

Больше 25 тысяч раз эксперты Удостоверяющего центра Контура помогли предпринимателям подготовить и сдать отчет в госсистемах: Честном ЗНАКе, ФГИС ЦС, Федресурсе и других популярных площадках. Столько консультаций для малого и среднего бизнеса они провели за пять лет.

Лицензия КриптоПро больше не входит в состав сертификата ФНС

20 марта 2023 года ФНС завершила эксперимент и перестала встраивать лицензии КриптоПро CSP в сертификаты электронной подписи. Теперь ее установкой и настройкой вновь должны заниматься владельцы ЭП. Чтобы облегчить этот процесс, Контур придумал специальное решение. Как его внедрить, рассказываем в статье.

С начала года организации стали выпускать в 2,3 раза больше машиночитаемых доверенностей

О том, как меняется ситуация с машиночитаемыми доверенностями (МЧД) и как их внедряют в работу организации рассказал менеджер сервиса Контур.Доверенность Евгений Петров на конференции Удостоверяющего центра Контура.