В сертификатах юрлиц будут указываться ИНН физлица-владельца

С 22 сентября при оформлении сертификата электронной подписи юридического лица УЦ Контура также запрашивает ИНН физлица. Изменения связаны с требованиями ФСБ России.

31 августа 2021

Приказ ФСБ России от 29.01.2021 № 31 вводит новые или переименовывает старые атрибуты в составе квалифицированного сертификата электронной подписи. Теперь удостоверяющие центры должны включать в сертификат:

  • ИНН физического лица (атрибут INN) — для сертификатов, где указано физлицо. 
  • ИНН юридического лица (атрибут INNLE) — для сертификатов, где указано юридическое лицо.
  • ОГРНИП (атрибут OGRNIP) — для сертификатов индивидуального предпринимателя.
  • Способ идентификации заявителя (дополнение IdentificationKind) — указание на то, как именно удостоверяли личность при выпуске сертификата.

Также регулятор разъяснил, что в сертификате юрлица должны указываться два ИНН: ИНН организации и ИНН физлица — будущего владельца сертификата, например, бухгалтера или гендиректора.

Как нововведения повлияют на клиентов Контура

Для индивидуальных предпринимателей и физлиц, которые получают сертификаты в Контуре, эти изменения пройдут незаметно.

Для юридических лиц поменяется только одно — с 22 сентября 2021 года при оформлении сертификата нужно будет заполнять дополнительную строку с ИНН физлица, будущего владельца сертификата. 

Если вы заполнили заявку на сертификат юрлица по старым правилам, но до 22 сентября не выпустили сертификат, то мы попросим вас внести изменения в заявку и указать ИНН физлица. Уведомление об этом пришлем в личном кабинете УЦ. После изменения заявки вы сможете выпустить сертификат.

Как изменения повлияют на работу с порталами

Большинство информационных систем и торговых площадок готовы принимать сертификаты с новыми атрибутами. Но некоторые площадки только учатся работать с такими сертификатами, поэтому при работе на них могут возникать ошибки. Если площадка не принимает сертификат с новыми атрибутами, необходимо обратиться в ее техподдержку для решения вопроса.


Новости по теме

Вы можете использовать нашу действующую подпись после 1 января 2022 года без замены на подпись ФНС. Такой порядок разъяснило Минцифры РФ.

13 августа

А значит с 1 июля 2021 года руководители, сотрудники и уполномоченные лица продолжат получать электронные подписи в Контуре.

24 июня

Генеральный директор СКБ Контур Евгений Филатов стал одним из тех, кто представляет в комиссии интересы бизнеса.

22 апреля

В октябре увеличился список порталов и систем, которые принимают наши сертификаты электронной подписи.

28 октября 2020

На Госуслугах появился раздел, в котором каждый пользователь портала может отследить электронные подписи, оформленные на его имя.

9 октября 2020