Продлен срок действия Федерального закона 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи»

13 июля 2012 года в Российской Газете был опубликован Федеральный закон № 108-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Государственной корпорации «Ростехнологии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Статья 4 этого закона, которая переносит срок отмены действия Федерального закона 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» с 1 июля 2012 года на 1 июля 2013 года, вступает в силу со дня публикации.

13 июля 2012

В настоящее время в нашей стране не все готово для того, чтобы полностью отказаться от Федерального закона «Об электронной цифровой подписи», поэтому его продление не было большой неожиданностью. Еще год мы будем находиться на переходном этапе, когда параллельно действуют два закона: № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» и № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Что это значит?

Основной недостаток сложившейся ситуации – приравнивание двух различных видов сертификатов. Дело в том, что сейчас можно выпускать квалифицированные сертификаты, с одной стороны, и сертификаты ЭЦП, которые приравниваются к квалифицированным сертификатам, – с другой. В информационных системах (ИС) схемы работы с такими сертификатами различны, поэтому владельцы ИС могут сами устанавливать, с какими сертификатами они будут работать.

«Удостоверяющий центр СКБ Контур постоянно поддерживает связь с информационными системами, поэтому мы будем оперативно выяснять, где и какие сертификаты используются. В случае необходимости мы обязательно проинформируем клиентов об изменениях в приеме сертификатов со стороны информационных систем», – комментирует Никита Баранов, руководитель Удостоверяющего центра СКБ Контур.


Новости по теме

С 22 сентября при оформлении сертификата электронной подписи юридического лица УЦ Контура также запрашивает ИНН физлица. Изменения связаны с требованиями ФСБ России.

31 августа

Вы можете использовать нашу действующую подпись после 1 января 2022 года без замены на подпись ФНС. Такой порядок разъяснило Минцифры РФ.

13 августа

А значит с 1 июля 2021 года руководители, сотрудники и уполномоченные лица продолжат получать электронные подписи в Контуре.

24 июня

Генеральный директор СКБ Контур Евгений Филатов стал одним из тех, кто представляет в комиссии интересы бизнеса.

22 апреля

В октябре увеличился список порталов и систем, которые принимают наши сертификаты электронной подписи.

28 октября 2020