Разработана новая технология установки электронной подписи

16 мая 2012

Удостоверяющий центр СКБ Контур первым предложил онлайн-инструмент настройки программного обеспечения, необходимого для установки электронной цифровой подписи. Новая веб-технология также позволяет поддерживать ПО в актуальном состоянии и решать технические проблемы удаленно.

Как известно, чтобы начать работу с сертификатом электронной цифровой подписи (ЭЦП), его нужно установить на компьютер. Для этого в удостоверяющем центре выдают специальный диск с программным обеспечением (ПО). Задача пользователя – выбрать, какие компоненты ему нужны, и запустить их в правильном порядке. На этом этапе у многих возникают трудности. В результате кто-то тратит время на общение с техподдержкой, а кто-то – свои деньги на вызов специалиста.

«К счастью, наши клиенты могут забыть обо всех сложностях. Теперь любой человек сможет справиться с установкой необходимого ПО самостоятельно. Это позволит сделать новый инструмент – портал диагностики», – рассказывает Никита Баранов, руководитель Удостоверяющего центра СКБ Контур.

Все, что нужно совершить пользователю для установки сертификата ЭЦП – перейти на портал по специальной ссылке и следовать пошаговым инструкциям. Портал проведет диагностику рабочего места, а затем предложит установить необходимые для работы с электронной подписью компоненты в верном порядке.

Кроме этого, благодаря порталу пользователь сможет самостоятельно решать технические проблемы в процессе использования сертификата ЭЦП. Например, сертификат может не работать, т.к. устарело программное обеспечение. Теперь для устранения неполадки достаточно зайти на портал диагностики и получить понятные подсказки, как исправить ситуацию. Регулярно посещая портал, абонент сможет узнать о необходимости обновить ПО и всегда будет пользоваться самым актуальным программным обеспечением.

«Владелец сертификата ЭЦП вовсе не обязан быть экспертом в технических вопросах и знать, как правильно установить сертификат. Общение с техподдержкой также требует определенной компьютерной грамотности, ведь во время разговора нужно ответить на ряд специфических вопросов. Портал диагностики освободит клиента от решения лишних задач и сделает работу с сертификатом ЭЦП более комфортной. Мы рады, что смогли первыми на рынке удостоверяющих центров предложить клиентам этот удобный инструмент», – комментирует Н. Баранов.

Для справки:

Удостоверяющий центр СКБ Контур – крупнейший коммерческий удостоверяющий центр в стране. Имеет самую большую сеть региональных представительств по всей России – более 650 сервисных центров. С 2003 года выдал более 1800 000 сертификатов ЭЦП.

 


Новости по теме

Контур помогает компаниям выпускать НЭП через Госуслуги

Удостоверяющий центр Контура запустил удаленный выпуск сертификатов неквалифицированной электронной подписи через Госуслуги. НЭП подходит для юридически значимого подписания документов внутри одной системы. Технологию уже используют системы кадрового документооборота и сервис документооборота самозанятых.

Контур предлагает бесплатный сертификат физлица вместе с сертификатом на сотрудника

С 20 сентября пользователи Контура, получающие сертификат электронной подписи на сотрудника юрлица, могут выпустить бесплатный сертификат физлица. Это поможет компаниям заранее подготовиться к изменениям 2023 года — когда сотрудникам понадобится электронная подпись физлица и машиночитаемая доверенность.

Удостоверяющие центры СКБ Контур в 2021 году выдали наибольшее число сертификатов электронной подписи в России

По данным федерального ситуационного центра Электронного правительства, УЦ СКБ Контур и УЦ Сертум-Про вошли в топ-10 аккредитованных удостоверяющих центров, выдавших наибольшее число сертификатов.

Обязательное применение электронных доверенностей планируют перенести

Перенести обязательное введение электронных доверенностей решили участники межведомственной рабочей группы при Правительстве РФ. Это означает, что сотрудники и уполномоченные лица организаций и ИП смогут работать без изменений. Подробности — в новости.