8 800 500-05-08 Заказать звонок Онлайн консультант
«Госзаказ становится все более привлекательным для малого и среднего бизнеса»

С 15 по 17 февраля состоялся форум «Госзаказ-2012» – главное всероссийское мероприятие, посвященное сфере государственных закупочных процедур. Своими наблюдениями о тенденциях в данной области делится руководитель крупнейшего коммерческого удостоверяющего центра Никита Баранов.

«Участники форума  «Госзаказ-2012» планируют, что вступление Федеральной контрактной системы (ФКС) в силу состоится в начале 2013 года. А значит, в 2012 году ситуация в области государственного заказа будет развиваться эволюционно, изменения будут плавные и благоприятные для бизнеса.

Система госзаказа продолжает двигаться в сторону прозрачности, все текущие реформы приводят к тому, что траты чиновников становятся более открытыми. Кроме этого, согласно Федеральному закону 223-ФЗ, с 1 июля 2012 г. информацию о закупках будут публично освещать и госкомпании. Тенденция раскрытия информации будет развиваться и дальше, а значит, принимать участие в торгах можно и нужно. Кроме этого, стоит учитывать, что объемы госзаказа увеличиваются: в 2012 году этот показатель составит 13,3 трлн рублей с учетом закупок госпредприятий.

Привлечение поставщиков на госторги – было и остается приоритетной задачей чиновников, т.к. только с появлением здоровой конкуренции можно будет утверждать, что госзаказ состоялся как система. Именно поэтому государство стремится в первую очередь урегулировать и сделать максимально удобными  «правила игры»  для малого и среднего бизнеса. По данным ФАС, на электронных площадках за прошлый год уже аккредитовалось 170 тысяч компаний.

В грядущем приходе ФКС также немало плюсов для российских предприятий. Например, с принятием системы всем ведомствам придется планировать свои закупки на 3 года и открыто публиковать данную информацию. В этом случае предприниматель сможет заранее оценивать, что и в каких количествах будет закупаться государством.

Другое новшество, которое появится с приходом ФКС – принцип добросовестности заказчика. Это означает, что заказчик получит относительную свободу в методах размещения заказа, однако будет контролироваться в плане результата: насколько данный заказ способствовал реализации поставленных задач.

С точки зрения той области госзаказа, за которую отвечает Удостоверяющий центр СКБ Контур, – выпуск сертификатов ЭЦП, – здесь главным ожиданием года является запуск квалифицированной электронной подписи. Точной даты, когда это произойдет, назвать нельзя, т.к. еще не утверждены все необходимые подзаконные акты в рамках 63-ФЗ «Об электронной подписи». Однако участники торгов, имеющие сертификаты, выпущенные в рамках 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи», могут не переживать: их сертификаты будут действовать до конца своего срока. Это означает, что сертификат ЭЦП, полученный 30 июня 2012 года, продолжит выполнять функции квалифицированного сертификата до 30 июня 2013 года включительно».

Для справки:

1 сентября 2011 года Министерство экономического развития РФ представило проект Федерального закона «О федеральной контрактной системе», который был подготовлен с целью замены действующего в настоящее время Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В феврале 2011 года ФАС представила свой вариант закона о федеральной контрактной системе. К 1 июля две версии закона будут внесены на обсуждение в правительство.

К списку новостей