«Госзаказ становится все более привлекательным для малого и среднего бизнеса»

21 февраля 2012

С 15 по 17 февраля состоялся форум «Госзаказ-2012» – главное всероссийское мероприятие, посвященное сфере государственных закупочных процедур. Своими наблюдениями о тенденциях в данной области делится руководитель крупнейшего коммерческого удостоверяющего центра Никита Баранов.

«Участники форума  «Госзаказ-2012» планируют, что вступление Федеральной контрактной системы (ФКС) в силу состоится в начале 2013 года. А значит, в 2012 году ситуация в области государственного заказа будет развиваться эволюционно, изменения будут плавные и благоприятные для бизнеса.

Система госзаказа продолжает двигаться в сторону прозрачности, все текущие реформы приводят к тому, что траты чиновников становятся более открытыми. Кроме этого, согласно Федеральному закону 223-ФЗ, с 1 июля 2012 г. информацию о закупках будут публично освещать и госкомпании. Тенденция раскрытия информации будет развиваться и дальше, а значит, принимать участие в торгах можно и нужно. Кроме этого, стоит учитывать, что объемы госзаказа увеличиваются: в 2012 году этот показатель составит 13,3 трлн рублей с учетом закупок госпредприятий.

Привлечение поставщиков на госторги – было и остается приоритетной задачей чиновников, т.к. только с появлением здоровой конкуренции можно будет утверждать, что госзаказ состоялся как система. Именно поэтому государство стремится в первую очередь урегулировать и сделать максимально удобными  «правила игры»  для малого и среднего бизнеса. По данным ФАС, на электронных площадках за прошлый год уже аккредитовалось 170 тысяч компаний.

В грядущем приходе ФКС также немало плюсов для российских предприятий. Например, с принятием системы всем ведомствам придется планировать свои закупки на 3 года и открыто публиковать данную информацию. В этом случае предприниматель сможет заранее оценивать, что и в каких количествах будет закупаться государством.

Другое новшество, которое появится с приходом ФКС – принцип добросовестности заказчика. Это означает, что заказчик получит относительную свободу в методах размещения заказа, однако будет контролироваться в плане результата: насколько данный заказ способствовал реализации поставленных задач.

С точки зрения той области госзаказа, за которую отвечает Удостоверяющий центр СКБ Контур, – выпуск сертификатов ЭЦП, – здесь главным ожиданием года является запуск квалифицированной электронной подписи. Точной даты, когда это произойдет, назвать нельзя, т.к. еще не утверждены все необходимые подзаконные акты в рамках 63-ФЗ «Об электронной подписи». Однако участники торгов, имеющие сертификаты, выпущенные в рамках 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи», могут не переживать: их сертификаты будут действовать до конца своего срока. Это означает, что сертификат ЭЦП, полученный 30 июня 2012 года, продолжит выполнять функции квалифицированного сертификата до 30 июня 2013 года включительно».

Для справки:

1 сентября 2011 года Министерство экономического развития РФ представило проект Федерального закона «О федеральной контрактной системе», который был подготовлен с целью замены действующего в настоящее время Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В феврале 2011 года ФАС представила свой вариант закона о федеральной контрактной системе. К 1 июля две версии закона будут внесены на обсуждение в правительство.


Новости по теме

Контур помогает компаниям выпускать НЭП через Госуслуги

Удостоверяющий центр Контура запустил удаленный выпуск сертификатов неквалифицированной электронной подписи через Госуслуги. НЭП подходит для юридически значимого подписания документов внутри одной системы. Технологию уже используют системы кадрового документооборота и сервис документооборота самозанятых.

Контур предлагает бесплатный сертификат физлица вместе с сертификатом на сотрудника

С 20 сентября пользователи Контура, получающие сертификат электронной подписи на сотрудника юрлица, могут выпустить бесплатный сертификат физлица. Это поможет компаниям заранее подготовиться к изменениям 2023 года — когда сотрудникам понадобится электронная подпись физлица и машиночитаемая доверенность.

Удостоверяющие центры СКБ Контур в 2021 году выдали наибольшее число сертификатов электронной подписи в России

По данным федерального ситуационного центра Электронного правительства, УЦ СКБ Контур и УЦ Сертум-Про вошли в топ-10 аккредитованных удостоверяющих центров, выдавших наибольшее число сертификатов.

Обязательное применение электронных доверенностей планируют перенести

Перенести обязательное введение электронных доверенностей решили участники межведомственной рабочей группы при Правительстве РФ. Это означает, что сотрудники и уполномоченные лица организаций и ИП смогут работать без изменений. Подробности — в новости.