8 800 500-05-08 Заказать звонок Онлайн консультант

1 апреля вступает в силу положение Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которому обязательной становится публикация сведений о банкротстве в Едином Федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

Как написано в законе, размещать информацию о банкротстве должны участники процедур банкротства: арбитражные управляющие, организаторы торгов и саморегулируемые организации.

Единый Федеральный реестр сведений о банкротстве, в свою очередь, будет осуществлять сбор, обработку и раскрытие сведений о несостоятельности. Для того чтобы зайти на ЕФРСБ и представить требуемую информацию, арбитражным управляющим понадобится электронная цифровая подпись. При этом важен один нюанс. «Ранее арбитражные управляющие получали у нас сертификаты, оформляя их на юридическое лицо. Однако с этого года необходимость регистрироваться в качестве юрлиц для них исчезла, и они могут действовать как физлица. Поэтому и сертификат они должны приобретать соответствующий», – комментирует Никита Баранов, руководитель направления «Услуги Удостоверяющего центра» компании СКБ Контур.

Нужно отметить, что «Усиленный 94» – сертификат УЦ СКБ Контур, предназначенный для госторгов, – удовлетворяет регламенту ЕФРСБ, и поэтому может быть использован для работы на портале Единого Федерального реестра сведений о банкротстве. Кроме этого, арбитражные управляющие смогут применить его для самих торгов по распродаже имущества банкротов на специализированных ЭТП: «Российский аукционный дом», «Сбербанк-АСТ» и «СЭлТ». В числе других торговых площадок по распродаже имущества банкротов, с которыми сотрудничает УЦ СКБ Контур, – ООО «Фабрикант.ру», ОАО «Центр развития экономики» (группа площадок B2B) и ООО «Аукционы Сибири».

К списку новостей